中国建筑今上会 预融资超400亿

2008年06月05日07:53  来源: 每日经济新闻    作者:黄清燕

  日前,中国建筑股份有限公司(下称“中国建筑”)披露招股书,并将于今日上会。据了解,此次中国建筑总计发行120亿股,预计融资规模超过400亿元,或将成为2008年以来A股市场最大规模的IPO。

  公开数据显示,中国建筑以建筑和房地产为核心,横跨国内和国际市场的国内最大建筑综合企业集团,同时也是世界最大的住宅工程制造商。

  据了解,中国建筑2007年度营业收入1683亿元,归属于母公司股东的净利润为49.2亿元,根据2007年12月31日经审计的合并报表中归属母公司股东的权益除以发行前总股本计算,发行前每股净资产为0.71元。自新会计准则正式实施以来,合并报表上每股净资产低于1元的案例在A股发行市场上并不少见,去年11月以来发行的两只大盘股中国中铁(601390行情,股吧)和中国铁建(601186行情,股吧),发行前每股净资产分别为0.65元和0.62元。业内人士指出,中国建筑等公司合并报表上的每股净资产低于1元是由于新会计准则对资产评估增值的会计处理方式导致的,其真实价值可能远高于账面值。

  根据披露,中国建筑持有中国海外(00688,HK)和中国建筑香港(下称中建香港)两家香港红筹上市公司的股权。截至2007年12月31日,中国海外的市值约1,248亿港元,中建香港市值约75亿港元,分别乘以中国建筑的持股比例,即1,248亿×52%+75亿×62%=695.7亿港元。由此推算,两家上市公司的股权隐含在中国建筑发行前每股股票中的价值是695.7亿港元/180亿股=3.87港元/股。在此基础上,再加上占中国建筑营业收入90%以上的8个工程局、7个设计院以及中建国际等非上市子公司的价值,中国建筑每股价值将数倍于母公司报表上的每股净资产1.48元,更远远超过合并报表上的每股净资产0.71元。

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件