机构巨头打架散户受伤 保险资金以一敌三

2008年06月05日14:03  来源: 东方网  

   保险资金继续做空,券商、QFII和基金三大主力近期却步调一致,纷纷增仓买股,其中不乏保险紫金与其他机构的短兵相接。这表明A股市场上的机构阵营决裂。

  昨日,在道指连续两日大跌及越南货币危机引起警惕的影响下,A股市场再度回落,沪深指数在权重股集体领跌的拖累下一路下行,上证指数失守3400点整数关口,深证成指则加速回补了“4?24”降税缺口。

  最终,上证指数收报3369.91点,跌1.93%;深证成指收报11970.48点,跌0.18%。两市共成交884.88亿元,较前一交易日同比萎缩一成。

  得石化双雄者得天下 保险以一敌三

  上证指数从6124点滑落至今, 中国石化(600028行情,股吧)和中国石油(601857行情,股吧)是期间的做空主力之一,而近期两只个股开始活跃,也出现了资金持续介入的迹象,一些基金和QFII聚集的营业部屡屡出现在其近期买入席位上,一改年初以来的颓势。

  大智慧TopView数据显示,上周券商、QFII和基金三大主力仍然继续在增仓 中国石化(600028行情,股吧),其中国信证券 海通证券(600837行情,股吧)分别净买入1.38亿元和0.69亿元,两大著名的QFII席位也分别净买入1.04亿元和0.18亿元,此外基金累计净买入0.53亿元。

  中国石油(601857行情,股吧)方面,上周基金净买入4.67亿元,某QFII席位净买入0.9亿元,国信证券和 国泰君安的净买入也分别在0.67亿元和0.22亿元。而上周某保险席位的卖出金额为8.57亿元。从最近两周资金情况来看,保险资金主要卖出的对象就是“石化双雄”。

  机构在石化双雄上的博弈可见一斑。

  基金、QFII步调罕见一致:加仓!看好!

  瑞银自营盘买中铁中信

  虽然机构资金在5月的19个交易日中共减仓0.5%,A股市场开户数也呈现出回落现象,但在6月的第一个交易日(2日)中,A股市场资金净买入额最高的席位,从基金席位转换为营业部席位。

  从指南针赢富统计显示,瑞银证券自营部(1.58亿元)成为净买资金第一名。其买入的股票主要包括:中国铁建(601186行情,股吧)、 中信证券(600030行情,股吧)和 中国平安(601318行情,股吧),买入资金额分别为7354万、5162万和2684万元。该营业部没有大额卖出股票的动作。

  净买金额第二名为,国信证券深圳红岭中路证券营业部(1.35亿元),其买入的股票主要包括: 浦发银行(600000行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)和 中国人寿(601628行情,股吧),买入金额分别为9449万元、4172万元和1344万元;该营业部还卖出了719万元 交通银行(601328行情,股吧)。

  此外,申银万国上海新昌路营业部(9702万元)排名净买席位第四,该席位共操作股票33只,做多16只,做空17只。其中,主要买入了中国石化、 大秦铁路(601006行情,股吧)、中国太保(601601行情,股吧)等股票,买入金额分别为2900万元、2205万元和1729万元;主要卖出股票则为中国平安、 海油工程(600583行情,股吧)和天威保变(600550行情,股吧),卖出金额分别为2023万元、797万元和633万元。

  与此同时,在净卖资金最多的席位中,隐现营业部身影,分别排名第二名(净卖1.23亿元)、第四名(净卖1.01亿元)和第五名(净卖9479万元)。

  “营业部的逐步活跃,或代表了民间资金苏醒。”但分析师仍建议投资者,在参与主题投资的同时,要高度关注其蕴含的风险系数。

  “建仓与政策调控关联度较小且盈利预期明确的公司,是我们对大部分散户投资者的建议。”古敬东称。

  “第一基”大买39.3亿

  据大智慧TopView数据显示,从5月15日至6月2日,以会员号“651”基金为首的68家基金公司积极履行维护市场稳定职责,但仍有以会员号“587”某大型基金公司为首的47家基金在借机做空。两家主要的买卖对象为大盘蓝筹股。

  大智慧席位追踪发现,基金会员“651”成交287.1亿元,净买入39.3亿元,成为13个交易日中稳定市场的“第一基”。该会员号交易记录统计显示,该基金公司买入资金以大盘蓝筹为主,煤炭、石化、钢铁、券商均成为重点建仓对象。

  除基金会员“651”积极建仓维护市场稳定外,基金会员“622”、基金会员“602”分别净买入31.9亿元及21.4亿元。

  与此同时,以会员号为“587”的大型基金公司为首的47家基金则在借机做空。观察该会员在13个交易日中的卖出清单,钢铁、煤炭、通讯、3G等板块成为其卖出的主要对象,大有与会员“651”反向操作之韵味。

  分析人士指出,这种状态正是市场矛盾心态的充分表现。由于基本面的不确定性没有彻底解除,而政策面也缺乏进一步的利好推动,以博利好为主的做多资金不肯轻易追高进场。

  叶檀:巨头打架 散户受伤

  对股市的巫师神汉式的预言比比皆是,空口预言易,改变本质难。对于A股市场和全球资本市场而言,其本质一言以蔽之,可以称为“巨头打架,散户受伤”。

  从国际上来说,是国际资本巨头之间的作战。与1997年的金融危机以国际游资为主导不同,目前的国际市场又有了一个巨头,那就是主权基金,其背后是各国政府的支持。美国表面上没有主权基金,实际上美国的体制决定了华尔街的金融业巨头们都担当了捍卫美国金融利益的角色。

  国内巨头打架结果如何呢?就是大小非与机构都可能成为受益者,而中国资本市场与许多普通者可能成为买单者。大小非虽然受到限制,但变相出路极多,为大小非接盘的机构为了泄愤往下砸盘,于是融资融券等对于机构有利的风声再起。与国际间博弈结果不同,双方博弈的结果表面上是利益均沾,但在基础条件不具备的情况下,推出融资融券,不过是把左手伸进了无主资金的口袋,右手推高了资产品价格。依笔者判断,融资融券近期内不会推出,巨头之间会继续博弈,直至出台一个对机构实质性的利好政策。

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件