瑞银有关亚洲老龄化对投资影响评述

2008年06月10日14:15  来源: 世华财讯  
  世华财讯瑞银指出,亚洲人口老龄化将使消费模式及政府财政定位发生改变,寿险、休闲、银行、医疗等行业有望从中获益,投资者应对相关行业内个股给予关注。

  瑞银近期发布投资报告,对亚洲地区老龄化对行业影响及投资策略进行简评。

  老龄化问题是联合国确定的二十一世纪三大社会经济之一(三大问题分别为全球变暖、全球恐怖主义和全球老龄化),而在十个老龄化最快的国家中亚洲就占了四席。

  有关亚洲老龄化问题的研究主要涉及以下几个方面:亚洲国家长期GDP增长与政府财政定位所受影响;累积消费变化与受益于投资模式改变的行业;各国经济长期预期增长率与公司长期增长率间的不相匹配等。

  九大投资主题包括寿险、医药支出、增长速度高估或低估及旅游等。有趣的是,这些受益个股与行业经营地区正是那些受老龄化负面影响较大的国家。

  与亚洲人口状况相关的17只个股包括Prudential UK、资生堂(Shiseido)、ResortsWorld、PrimaryHealthCare及中信证券(600030行情,股吧)(CITICSecurities)等,涉及行业包括殡葬、医疗、公路、娱乐、寿险、化妆品、住宿及地产等。这些企业市场遍及亚洲(除日本外),具体地区及公司数列举如下:印度(1家),澳大利亚(3家),中国内地(2家), 韩国 (1家), 马来西亚(3家),台湾地区(1家),新加坡(3家);亚洲以外地区则包括英国、美国和日本(这三个国家各有1家企业)。

  亚洲人口老龄化趋势将使休闲业受益。

  其中住宿业与商务旅行间的相关性最强,不过该行业通常会与休闲相关品牌签署特许合同(这限制了经营杠杆)。因此投资者应侧重于娱乐、油轮及旅游等行业以从亚洲人口状况变化中受益。

  推荐个股包括:Banyan Tree(住宿)、CrownLimited、银河娱乐(GalaxyEntertainment,娱乐)、ResortsWorld(娱乐与油轮)与黄山旅游(600054行情,股吧)B股(Huangshan TourismB,旅游)。

  香港、日本、韩国及新加坡等地位居全球前十大老龄化进程最快国家地区之列。此外,这些国家地区(包括澳大利亚、中国内地、新西兰、斯里兰卡及泰国)的老龄化进程均快于美国和英国。

  人口老龄化预计将使亚洲寿险类企业受益。“买入”评级公司中首选Prudentialplc和PrudentialFinancial;这两家公司收益中亚洲地区占比较高,同时它们在那些老龄化进程较快的亚洲国家中拥有较强的市场定位;有鉴于此,这两家企业有望成为亚洲老龄化的长期受益者。

  Prudentialplc为亚洲寿险市场领导者,该公司在六个国家的同行业排名中均名列三甲。目前公司亚洲地区业务成长迅速,如果按总分估值法衡量的话,亚洲地区在公司价值中的占比已近40%(同时该公司亚洲区业务利润也是英国的两倍),可以预见的是,Prudentialplc表现将超过其英国寿险业同行(经济、股市及保单持续等方面压力将对这些同行企业业绩产生抑制)。

  PrudentialFinancial(该公司在日本及韩国市场地位显著)国际部门对公司整体收益的贡献度在35%以上,对其投资回报的贡献度也超过20%。考虑到公司国际部门收益以两位数增长等因素,到2010年该公司净资产回报率有望升至16%到18%。目前公司市净率为1.5倍,接近美国寿险业1.4倍的均值,不过鉴于其净资产收益率增长前景更为强劲,该公司的估值水平更具吸引力。

  相关研究显示未来医疗业将成为亚洲人口老龄化潜在受益者。虽然老龄化对行业整体而言意义积极,不过从投资角度来看,医疗提供商及服务类企业(包括医院、疗养院等;其中多数为地区性)可能较制药企业(多为全球性)受益更多。一些全球性的医疗设备公司可能也将从中受益。

  制药业(多为全球性)亦将受益于人口老龄化(亚洲与全球),不过这些益处可能被主要市场(欧洲与美国)出现的负面因素(包括专利过期、价格压力、监管及立法不确定性及研发力不足等)所抵消。尽管亚洲制药市场预计将以较快速度增长,但该地区在全球收入“蛋糕”中仅占一小部分(将日本计入在内为10%到20%),同时该地区制药利润率也低于平均水平;因此在其他更为重要的市场面临挑战时,亚洲市场增长所带来的益处可能无法起到抵消作用。不过,SunPharma可能会从亚洲老龄化趋势中受益,其原因是该公司业务中有很大一部分面向国内慢性药市场。

  除制药业外,另一个全球性医疗子行业便是医疗设备业;该子行业亦将受益于亚洲人口老龄化趋势,业内推荐个股则为Zimmer(骨科)。其他医疗子行业大多专注于区域或本地市场,因此亚洲地区厂商自然将成为受益者。重点选股包括SonicHealthcare(澳大利亚),Primary Healthcare(澳大利亚)及迈瑞(Mindray,中国)。

  从日本、新加坡、香港、澳大利亚及韩国等地区的人口状况来看,未来10年消费贷款需求将趋于疲软(相当于实际GDP的1到2倍),另一方面,对理财、寿险及交易服务(外汇经纪业务、信用卡支付)等产品的需求则将呈加速增长态势,由此那些保险、理财及经纪业务领域内的高效率规模化企业及一些占据主导地位的利基厂商(nicheplayer)将从中获益。

  菲律宾、马来西亚、印度及印尼等地劳动力高速增长及中国人均收入上升等因素都将给消费信贷增长带来支撑(实际GDP的3到4倍)。那些存款优势强劲的银行将在资产收益率及收益增长方面有出色表现。其中包括Bankofthe Philippine Islands(BPI)、HDFC Bank, Bank Central Asia(BCA)、BankRakyat Indonesia (BRI)、中国招商银行(600036行情,股吧)(ChinaMerchantsBank)、中国工商银行(601398行情,股吧)(ICBC)及中国建设银行(601939行情,股吧)(China Construction Bank)等。

  那些正经历65岁以上人口数上升且劳动力高速增长国家(包括印度、柬埔寨、巴基斯坦、菲律宾、印度尼西亚与越南等)的保险渗透率将出现增长。单位客户保费及老龄化程度较高地区(新加坡、香港、澳大利亚、韩国、日本与台湾等)的劳动力增速较低,这表明这些地区的银行保险业务上升潜力较大。

  新兴企业领域同样涉及老龄化主题。

  这类企业选股主要参照以下标准:市值不高于20亿美元;业务与亚洲人口状况间存在实质性关联;当前评级为“买入”。按此标准选出的个股包括:UEMWorld、Invocare、BanyanTree、Parkway REIT、OsakaSecurities、Kose、Ramsay Health Care、RymanHealthcare及VisionGroup等。

  (刁力 编译)
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">