李康:不反对救市 但不要为了救市而救市

2008年06月11日10:42  来源: 和讯网  

    访谈实录:李康谈股市大跌原因与未来走向

(和讯财经原创)

    沪指一年来最大的单日跌幅出现在端午节后的首个交易日,两市近千只个股跌停。和讯网特邀请中国证券业协会证券分析师委员会副主任委员、光大证券研究所所长李康做客,与网友共同聊聊本次股市大跌原因分析及未来走向,以下为实录部分内容:

(和讯财经原创)

  李康:第三,当年索罗斯把东南亚搅得天翻地覆,先从银行得手,再从泰国得手,再转战香港的时候,曾荫权是政务司司长,改变了市场的经济规则。之后索罗斯十年以后高度赞扬曾荫权的做法。所以,是不是维护本国根本的经济利益是很重要,我认为屡屡站在战略的制高点上,有什么利益集团,所以说话不能信,这个话完全错了。国际也有利益集团,只有在所有的利益集团,都把观点拿上来之后,这个市场才能够大家均衡,关键要判断是不是整个有利的。我觉得出台一些政策的组合拳有必要,有什么问题呢?可能市场原教旨主义者说这样那样,而且错上加错,我认为这种言论也不是很负责任的言论。我认为,在目前这样的情况下,出台一些适度的政策,尤其利于中国市场长治久安,也可以起到救市的政策是可以考虑的。

(和讯财经原创)

    进一步来说,股权分置改革,99%的人都认为股权分置改革是完全正确,完全对的,从中央领导同志到投资者,都认为股权分置改革让中国证券市场进入第二个阶段,我认为股权分置改革给予了证券市场第二次生命。股权分置改革是不是客观上起到了救市的要求呢?为什么讳莫如深呢?我认为讳莫如深也不是一个唯物主义者应有的态度,我是反对为了救市而救市,但我不反对救市。我认为恰恰利用整个股市目前这样一个状态出台根本性措施,又能起到救市效果不是很好吗?比如说股指期货,准备了两年,准备工作已经基本成熟,我们规章制度,对投资者的风险控制来说,全世界都已经非常严格了,采取了一系列的措施。别的产品试一试有什么不可以?原来股指期货涨的时候,大家认为它会助涨,增大泡沫,跌的时候会助跌,会形成恐慌。 应该说它的投资价值有了,但大家还不敢进去,所以这时候最难得的是转瞬即逝的机会,大家把股指期货作为一种稳定的措施,作为一种利好的措施来看待,市场的预期是很重要的,比如说退股、增发,牛市当中就是锦上添花,如果熊市当中就是雪上加霜,为什么不继续采取这个措施。还有融资融券可以进行试点。

(和讯财经原创)

    可以再把再融资控制一下,再融资停了半年、一年,股市不就是一些信心的问题吗?出一些政策组合拳有什么不可以,即使有些政策长期有效,总的来说,市场能形成正面的预期,形成一种正反馈,那么这个市场的希望就来了。再不行,像阳刚组织盈富基金入市,有什么不可以?我们这么多外汇基金,它不是盈利的,就是为了维护市场稳定的,这是香港现成的例子,在高位逐步派发,这不就形成整个市场良性的预期了吗?我觉得高调入市,不是偷偷摸摸的,我不相信我们这么多市值弄不下来。(10: 29)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件