访谈预告:袁钢明解读第四次中美战略经济对话

2008年06月17日17:58  来源:  

  访谈嘉宾:清华大学中国与世界经济研究中心研究员 袁钢明

(和讯财经原创)

  时    间:6月18日上午9时   >> [我要提问] [进入访谈页面]

(和讯财经原创)

 美国当地时间17日(北京时间17日晚间),第四次中美战略经济对话将在美国安纳波利斯拉开帷幕,中美两国首次将未来十年的经济关系作为讨论的中心议题。

(和讯财经原创)

  自2006年9月由中国国家主席胡锦涛和美国总统布什共同启动以来,中美战略经济对话迄今已成功举行三届,每年两次,轮流在两国首都进行。

(和讯财经原创)

  《瞭望》周刊载文指出,第四次中美战略经济对话有三“新”。

(和讯财经原创)

  一是新形势。从美国看,大选渐入白热化阶段,次贷危机引发的经济走势前景难料,美国的发展方向有所迷失;从中国看,西藏“314”事件、抗震救灾、稳定股市、迎接奥运,正全方位考验中国社会、经济的承受能力和发展潜力;从世界看,油价上涨、物价高企、粮食危机,使全球经济面临历史性挑战。

(和讯财经原创)

  二是新人。国务院副总理王岐山作为“铁娘子”吴仪的继任者,将首次作为中方主持人与美方展开对话。

(和讯财经原创)

  三是新起点。这是自2006年12月第一次战略经济对话开启以来的第四次,前三次对话所取得的重要成果及所累积的经验,为第四次对话取得成功奠定了良好基础。

(和讯财经原创)

  时值美国大选前夕,本次对话会作出什么样的“跨政府”安排?美国未来对华经贸政策会受到怎样的影响?在世界通胀加剧、越南金融动荡的国际经济环境下,中美两大经济体的战略对话有何意义?

(和讯财经原创)

  6月18日上午9时,和讯网特邀请清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明做客访谈间,解读本次战略级对话,回答网友相关提问。欢迎参与。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]