对冲基金第一人:次债危机或减记1.3万亿美元

2008年06月19日22:02  来源:  

  和讯消息 据彭博新闻社6月19日报道,对冲基金公司——保尔森公司(Paulson & Co.)创始人约翰-保尔森(John Paulson),当地时间星期三(18日)在摩纳哥表示,信贷危机带来的全球金融机构资产减记与亏损远未结束,最终或许将达到1.3万亿美元规模。这也远远超过了国际货币基金组织(IMF)此前预期的9450亿美元。

(和讯财经原创)

  保尔森星期三在摩纳哥出席GAIM International对冲基金大会时致辞指出:“我们刚刚经过资产减记全程的大约三分之一。前方依然存在大量问题,今年全年都可能无法消失,我们仍将持续真切感受到问题的存在。当前,我们还没有看到任何企稳的迹象。”

(和讯财经原创)

  全球次贷减记已逾3950亿 保尔森豪赌大赚37亿

(和讯财经原创)

  今年52岁的保尔森通过做空次级债券市场,于2007年大赚37亿美元。根据机构投资者专业杂志《阿尔法》(Alpha)公布的2007年全球收入最高的50名对冲基金经理排名,保尔森一举超越投资大师、量子基金创始人乔治-索罗斯(George Soros),与前年业界收入最高的对冲基金巨鳄詹姆斯-西蒙斯(James Simons),成为对冲基金经理第一人。索罗斯以29亿美元的年薪屈居第二位,西蒙斯则以28亿美元位列第三。

(和讯财经原创)

  保尔森公司总部位于纽约,共掌管着价值大约330亿美元的资产。2007年,保尔森旗下的Advantage Plus基金,因为看准美国次级房贷“泡沫化”时点,认为美国全国房价将下跌,该级别的抵押债券将出现大幅违约,从中赚取了大笔收入。2007年前九个月之中,保尔森公司一举将27亿美元的佣金收入囊中。保尔森掌管的另一支基金——保尔森伙伴(Paulson Partners),自从1994年创立以来,以每年18%的幅度稳健成长;而其旗下主要次级债务基金则于去年暴涨591%。

(和讯财经原创)

  自从次级债务危机于去年爆发以来,全球银行与证券公司迄今已经亏损及减记超过3950亿美元。保尔森表示,目前美国信贷市场依然存在很多问题,今年余下时间这些问题将会继续存在。保尔森认为,下半年美国经济将较上半年进一步恶化,由于房价下滑不断向消费开销施以重压,美国经济正在滑向衰退,且预计此次经济减缓将一直持续到2009年。他强调指出,种种迹象显示,住房市场承受的重压正在进一步“加速”。

(和讯财经原创)

  熊市中的最看跌时期:7月中旬至10月

(和讯财经原创)

  保尔森并认为股票价格将继续下跌。他在格里马迪论坛上(Grimaldi Forum)演说时表示:“我从不认为自己是一头牛或是一只熊。我只是一个现实主义者。”苏格兰皇家银行集团(Royal Bank of Scotland Group Plc)的一位策略师对保尔森的观点表示赞同。他指出,在始于近八个月前的暴跌浪潮之中,股票与信贷市场仍然面临最恶劣时期。

(和讯财经原创)

  苏格兰皇家银行驻伦敦信贷策略师Bob Janjuah在标注日期为6月11日的一份研究报告中写道:“在始于去年第四季度的这一轮熊市之中,今年7月中旬直至10月份,很可能会成为最为看跌的一段时期。”

(和讯财经原创)

  自从摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI World Index)于去年10月份达到历史最高点之后,迄今已经累计下滑13个百分点。在美国联邦储备委员会及欧洲央行决策者发出暗示,由于通货膨胀恶化给全球经济造成的威胁不断上升,未来可能需要升息之后,该指数本月下滑4.1个百分点。

(和讯财经原创)

  全美第二大债券保险商Ambac市值缩水92% 未来麻烦最大

(和讯财经原创)

  保尔森并认为,全美第二大债券保险商Ambac Financial Group Inc.,将是“受影响最大,面临最大麻烦的公司。”他表示,Ambac正面临被下调至非投资级别的风险。Ambac女发言人万丹娜-萨尔玛(Vandana Sharma)则拒绝对此置评。

(和讯财经原创)

  今年以来,在次级抵押贷款证券损失导致Ambac失去惠誉国际评级机构(Fitch Ratings)的“AAA”评级之后,其股票市值迄今已经蒸发92%。Ambac星期三并表示将终止与惠誉的评级合同。在纽约证券交易所综合交易中,该公司股价当天下跌7美分,或3.3%,至每股2.07美元。

(和讯财经原创)

  美国住房市场显著恶化,住房与信贷市场消沉导致Ambac连续录得三个季度亏损。而在此之前,Ambac超过十年从未出现亏损记录。自从美国次级抵押贷款市场于去年崩溃以来,Ambac已经资产减记52亿美元。

(和讯财经原创)

  摩纳哥对冲基金大会:全球信贷危机远未结束

(和讯财经原创)

  保尔森的前景预测也与在摩纳哥召开的对冲基金会议的观点相一致。本周,共有大约1300名基金经理、投资者以及服务提供商齐聚摩纳哥,出席对冲基金年度大会。据GAIM调查,其中超过80%的与会者预测,全球信贷危机仍将继续,并有大约23%的与会者预测,未来局势将“显著恶化”。

(和讯财经原创)

  莫斯科静寺资产管理公司(Hermitage Capital Management)创始人比尔-布劳德(Bill Browder)也表示,信贷危机远未结束,而证券公司“总是倾向于过早宣称危机已经走到尽头”。

(和讯财经原创)

  “10万亿美元的潜在机会”

(和讯财经原创)

  在摩纳哥年度大会上,作为2007年全球对冲基金经理第一人的保尔森的演讲,无疑最为引人关注。保尔森表示,他正准备收购诸如银行贷款在内的受压证券。他并声称这些证券具有“10万亿美元的潜在机会”。他同时强调指出,当前投资其中大量证券“仍为时过早,机会还不成熟”,但是他也认为,“今年将存在收购抵押贷款支持债务的机会”。

(和讯财经原创)

  保尔森今年并已经专门雇员对诸如花旗集团(Citigroup Inc.)等证券公司进行跟踪研究,以便为长期投资提供参考。他说:“我们正在努力留意适当的进入点。因为一旦投资过早,则将只会亏本。”

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网( 010-85650718 )联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
【作者:雅龙 来源:和讯网】 (责任编辑:陈燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]