保险资金投资京沪高铁获“通行证”

2008年06月23日02:38  来源:  

  上周五,中国保监会发布公告,批准平安资产管理有限责任公司(下称“平安资产”)成立京沪高速铁路股权投资计划,将筹集的160亿元用于投资京沪高速铁路股份有限公司股权。

  去年12月27日,由中国平安(601318,股吧)牵头组建的保险团队集体出资160亿元人民币,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东,此举是中国保险企业首次联合投资大型基础设施项目。

  保险团投资京沪高速铁路项目,采取了股权投资计划的方式,“京沪高铁股权投资计划”即为具体投资方式。公告显示,投资计划由平安资产与太平洋(601099,股吧)资产管理有限责任公司、泰康资产管理有限责任公司和太平资产管理有限公司四家资产管理公司共同发起设立,募集资金160亿元人民币,用于投资京沪高铁公司股权。

  在该笔投资计划里,平安资产作为受托人,平安人寿、太平洋人寿、泰康人寿和太平人寿作为委托人(受益人),中再集团、中意人寿和人保财险作为参与认购人和受益人,中国建设银行(601939,股吧)作为托管人,国家开发银行作为独立监督人。

  2006年3月,中国保监会正式颁布《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,正式开闸鼓励保险资金投资基础设施项目,并于当年批准四家保险公司进行试点。

  京沪高铁全长1300多公里,是世界上城市最密集、客流量最大和运输频率最大的项目,项目具有垄断性、长期稳定性,波动性小,铁道部对该项目股权年收益率的预测是8%至12%。

  据了解,保险资金对于京沪高铁的投资项目,除了股权计划外,还包括债权计划。去年,泰康资产管理公司受托发行了“开泰—铁路项目债权计划”,投资规模100亿元,投资期限3年,用于铁道部京沪高铁机车购置和其他车辆购置。

【作者:俞燕 来源:第一财经日报】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]