生益科技:定价机制促使公司业绩回升

2008年06月30日11:23  来源:  
  CCL行业的定价机制并不完全是成本推动,而是取决于供求的平衡关系。

  在供应大于需求的情况下,CCL行业为了维持较高的产能,只有接受降价的选择;在供求相对平衡的情况下,CCL行业将通过提价等手段达到一定的毛利率;在供应小于需求的情况下,CCL行业将维持较高的毛利率。

  CCL行业的供应一般呈现出跳跃式的增长,这是由于产能扩张的特性决定的;而需求呈现相对线性的增长,因此CCL行业表现出一定的周期性,但长期来看,由于行业的高集中度,行业的毛利率水平能够得到维持。

  07年四季度和08年一季度是整个CCL行业最艰难的时光,公司的毛利率在一季度降低到了10.89%。进入08年2季度,CCL的产能逐步达到了平衡的状态,公司的产量在一季度为产能70%,目前已经基本达到了100%。

  产能利用率的提高,导致了CCL厂家采取提价策略,公司在5月份也开始提价,目前看来提价比较成功,提价后依旧保持较高的开工率。

  公司的盈利能力具有较大的弹性,未来公司的业绩提升来自于毛利率的提升。随着开工率的不断提高,我们预计公司的毛利率能够到达历史的平均水平,即18.5%,保守的估计会有15%。

  目前的股价已经具备较高的安全边际。保守预计08、09年EPS将分别达到0.4和0.61元。DCF估值显示每股价值12.41元,按09年20倍PE估值,公司合理价格为12元,建议“增持”。

  (具体内容请见附件)

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]