恐慌情绪继续蔓延 政府与千万投资者面临严峻考验

2008年07月02日10:04  来源:  

  连续下跌8个月、跌幅超过56%、恐慌情绪继续蔓延

  周二,沪深股市继续下行,上证指数跌破2700点,再创调整新低。市场疲弱不堪,呈毫无抵抗的单边下跌态势,成交也在低水平徘徊。自6124点以来,沪深股市调整已持续8个半月,上证指数最大调整幅度已达56.8%,且仍无明显止跌迹象,市场恐慌情绪不断蔓延。

  正如投资者普遍感觉的那样,跌跌不休的市场已经陷入了难以明说的窘境,进入了欲理还乱的非理性状态。正因为这样,不少业内人士、券商研究机构认为,市场本身已经无力改变局势了,除非强大的外力。

  很明显,市场所期望的外力不外乎政府救市。事实上,官方出手扶持股市的做法由来已久。最成功的例子之一,是1998年香港政府在亚洲金融危机发生后巨资入市,买入股票,以支持作为港币支柱的资产价值。而比较成熟的美欧股市碰到市场大跌,政府出手相救的事也不少见。对此,一般的解释是:市场也有失灵的时候,当只有借助非市场力量才能对市场进行纠偏时,政府便有责任采取措施。

  不过,就救市而言,我们面对的环境条件似乎更复杂。主要原因在于我们缺乏对市场风险进行客观评估的方法及经验,还没有形成一套规范、有效的救市策略、手段。因此,面对岌岌可危的股市,政府左右为难。4月22日上证指数跌破3000点之后,政府出台了降低印花税的政策。不过,即使这次貌似救市的政策调整还是引来了许多人的非议。市场的调整、民众的期盼与政府的模棱两可往往成了中国股市熊市中的一道风景线。

  近来,随着股市的大跌,外围市场的救市呼声此起彼伏。据英国《金融时报》周一报道:一些亚洲国家、地区的政府正在考虑向股市投入巨资,以扭转股市跌势。越南官方媒体报道称,证交所和证券监管机构正在建立一只稳定基金,以稳定市场。巴基斯坦卡拉奇证交所正承受着越来越大的压力,要求其动用一只300亿卢比(合4.42 亿美元)的稳定基金。该基金是在上周建立的,旨在用于“动荡情况”。台湾股市上周五跌至五个月来的最低位。台北官员表示,“内阁”已呼吁政府旗下的养老金和保险基金买入更多本土股票,并延长其持有这些投资的时间。毫无疑问,这些都是典型的救市之举。

  不过,对政府而言,何时救市,如何救市,并不是件简单的事,而且救市结果如何也没有可靠的答案。因此,救市之举并不是自然而然的事。最典型的是日本,日本政府1991年也曾干预股市,此前股票市值在“泡沫经济”破灭后已经减半。各种干预持续了数年,但10多年后,日经指数仍只有1989年水平的三分之一。

  面对跌跌不休的股市及动荡多变的环境,我们的政府与千千万万投资者正在面临着严峻的考验。  

【作者:元一 来源:证券时报】 (责任编辑:文静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]