刘煜辉:若企业盈利增速减缓 未来市盈率或到30倍

2008年07月02日11:35  来源:  

  和讯消息 16年前的1992年9月27日,新华社以《关于股市的通信》为题发表了一篇关于股市的文章。昨晚,新华社针对近期股市,同样以《关于中国股市的通信》为题发表了一篇“新华视点”。这篇被看做有“救市”色彩的文章是否能起到救市奇效?如何解读文章中蕴含的深意?奥运前的股市如何发展?和讯网特邀请中国社会科学院金融实验室主任、中国经济评价中心主任刘煜辉为网友解读“救市”文章。以下是部分访谈实录。>>[进入访谈页面]

(和讯财经原创)

  和讯网:根据交易所的最新公布数据,两市市值跌到21万亿,市盈率跌破20倍,新华社视点的文章里也提到中国证券市场的估值水平正在向成熟市场逐步靠拢,您怎么理解这句话呢?(10: 58)

(和讯财经原创)

  刘煜辉:这种接轨现在看来是一种趋势,也没办法逆转,从现在的情况来看,如果中国企业的盈利面能维持20%的增速,市场目前2500—3000点这个位置可以说是合理的,甚至有一定程度的低估。从现在种种迹象来看,进一步向下的可能性更大一些,大多数投资者都预期20%以上的增速,在中国经济未来几年当中维持。(10: 58)

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才说进一步向下的可能性还是很大,那么它向下波动的幅度会有多大?(10: 58)

(和讯财经原创)

  刘煜辉:如果企业盈利减弱的态势进一步向下的话,比如说减到百分之十几甚至负增长的话,从现在的情况来看,20倍的市盈率还是高估了。往下走,主要是根据企业盈利面恶化的情况来看,向下的空间主要取决于企业盈利的增速,向下滑落的空间还有多大。(10: 59)

(和讯财经原创)

  和讯网:此前有很多的观点认为,目前的估值水平已经严重低估,您刚才说有可能还是高估,那么可以理解为估值水平仍然没有回到正常的状态吗?(10: 59)

(和讯财经原创)

  刘煜辉:我是指不确定性因素,就是企业盈利的增速。目前来看,企业盈利增速进一步减速的可能性还是很大的,所以,现在20倍市盈率并不是真正的接轨,如果企业盈利增速进一步下滑呢?这样未来企业20、30倍的市盈率,和全球市场相比,还是存在很高的溢价。现在的20倍市盈率并不代表未来也是20倍,如果企业盈利进一步下滑的话,可能是20倍—30倍。(10: 59)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]