刘煜辉:新华社“救市”文章无实际意义 市场或再跌

2008年07月02日17:29  来源:  

    昨日晚间,新华社以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”。这篇标题看上去多少有点“无厘头”的文章在网上刚一挂出,各财经网络媒体便根据自己的理解,把标题改为“新华社文章:股市完全可实现稳定”。

    就在16年前的1992年9月27日,新华社同样以《关于股市的通信》为题,发表了一篇关于股市的文章,对当时的中国股市进行了全面点评,对当时市场的焦点问题进行了深入分析,其后一个多月,中国证监会筹备成立,中国资本市场的制度性建设迈出了历史性的一步。

   16年后,这篇被看做有“救市”色彩的新华社文章是否能起到救市奇效?如何解读文章中蕴含的深意?奥运前的股市会如何发展?

   7月2日上午10时,和讯网特邀请中国社会科学院金融实验室主任、中国经济评价中心主任刘煜辉为网友解读新华社“救市”文章。以下是访谈实录:

   新华社发文很难改变市场下降趋势

  和讯网:各位和讯网友大家好!我是和讯新闻部主持人李燕,新华社以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”的文章,今天我们荣幸地请到中国社科院金融实验室主任、中国经济评价中心主任刘煜辉老师为网友进行解读,欢迎提问!刘老师您好!

  刘煜辉:你好!大家好!

  和讯网:昨天晚上在上证综指创出本轮调整新低之后,夜间就出现新华社这篇“新华视点”的文章,今天早上沪深两市都有微幅上涨,是否和这篇文章有关系?

  刘煜辉:应该有点关系。

  和讯网:您认为今天股市表现是怎样的?

  刘煜辉:从基本面来看,很难摆脱下降的趋势。

  和讯网:也就是说,今天两市的微涨很短暂?

  刘煜辉:从目前的情况来看,可能没有实际性的意义,市场已经在揣摩政府的一些救市措施,这些措施不可能改变我们目前经济运行环境向下的趋势,只可能改变一下市场中间的一些交易成本,比如所谓的印花税,几大行业,或者短期的市场供求,像对“大小非”减持的规范,调控一下再融资的节奏,只可能改变一下短期市场的供求,很难改变股市下滑的基本背景。 与其说是对股市悲观的预期,不如说是对经济走向的一个担忧。

  和讯网:这篇文章提到,在中国经济基本面总体看好的情况下,股市完全可以实现稳定健康发展,这里面用了“完全”,您说很难改变基本面,您怎么理解这句话?

  刘煜辉:从中国基本面角度来看,从官方的角度,有这种维稳的表述,投资者之所以参与这个市场,买的是实际上是你的企业,他对基本面的判断,和政府的意愿可能有一些出入。可以看到,我国今年1—5月份,全部工业增速是20.9%,而去年同期是48%,已经有非常明显的下滑,很大幅度的下滑。如果投资者认为,未来20.9%的速度能够保持,那么目前股市的估值应该是合理的,甚至比照国际市场来说还有一定程度的低估,毕竟有20%的增速。

  和讯网:对文章中提到股市完全可以实现稳定健康的发展,您同意这个观点吗?

  刘煜辉:股市更多的是反映一种前瞻性的预期。

  和讯网:您认为为什么这篇文章选择在这个时机发出来呢?

  刘煜辉:很明显,政府希望这个市场是稳定的。因为股市进一步下滑,对我国宏观面来说,无疑会造成新的不稳定因素。对消费的抑制,如果进一步消化,对社会的稳定,对稳定老百姓通货膨胀的预期都有一定的负面影响。从这个角度来说,任何政府都希望市场平稳,并不希望它过快地暴涨,也不希望它单边快速地下滑。

  和讯网:您赞同这篇文章是“救市”的信号吗?

  刘煜辉:最多是表达一个意愿。因为市场往往是最敏感的,它能够预期的政府可能出台的一些救市手段,包括这些手段所产生的效果,应该在这个市场中间,我觉得已经得到充分的预期,充分的反映。大家对这个效果和未来可能出来的手段都已经有充分的预期,后续的手段不会超出预期很多,出台的效果可能也难以改变整体基本面的下滑。所以,“市场永远是对的”这句话还是有一定的道理。

【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
相关新闻 进入
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]