[访谈实录]台湾基金公司:现在是进场投资A股好时机

2008年07月07日18:59  来源:  

   [访谈背景]据中国台湾网7月3日消息,台当局“行政院”已通过“重新检讨放宽基金投资涉陆股之海外投资比率”,将投资大陆挂牌上市有价证券比率,由现行0.4%放宽为10%。至于现行台湾证券业者投资港澳H股、红筹股比率不得超过10%的限制则予以取消。

   7月7日周一台湾股市早盘开盘不久台股一度跌破7200点,成交值依旧低迷。而新规出台当天,不仅刺激了台湾股市的上涨(台湾股市3日低开高走,加权指数收盘报7349.10点,上涨40.24点,涨幅 0.55%),而且引起大陆证券界经济界人士的广泛关注。 

  7月7日下午16:30,和讯网特邀请到台湾最大的投资管理集团之一的富邦投信总经理林弘立做客和讯,通过海峡连线方式请他为和讯网友解读台当局这一新举措对两岸股市、基金公司的影响,以下是访谈实录:

    [访谈实录]

  台湾基金投资A股愿望强烈

    和讯网:各位网友大家好!我是和讯新闻部主持人李燕,今天我们非常荣幸邀请到了台湾最大的投资管理集团之一的富邦投信总经理林弘立做客和讯,通过海峡连线方式与我们和讯网友交流台湾当局放宽基金投资A股比率的话题,欢迎网友提问。

  和讯网:林总,您好。

  林弘立:你好,各位大陆网友大家下午好!

  和讯网:上周台湾当局将台湾基金投资大陆股市的基金比例上限标准,由现行的0.4%扩大为10%,足足提高了25倍,对你们台湾的基金公司来说,算不算利好?

  林弘立:这对台湾投资人跟基金公司有两个好处,第一个基金公司所发行的基金投资大陆的大陆股票的百分比可以提高,所以他们在设计基金产品的时候会有比较大的空间。

  基金业者也包括台湾基金业者以及国际上很多资产管理公司在台湾发行的基金,也就是所谓境外基金,两个都有受惠。对台湾投资人而言,以前通过基金投资大陆股市的机会只有0.4%,几乎等于零,也就是说通过基金投资大陆的机会是没有的。现在提高到10%,我想对于没有办法亲自通过各种办法向大陆投资的投资人,可以间接通过这些基金投资大陆,我想这是非常的方便。

  和讯网:对于您而言,您有计划投资大陆吗?

  林弘立:因为我是台湾的基金公司,我们的产品为争取放宽投资大陆股市的比例,已经向台湾主管机关争取了很久,所以我们有一些比较新的基金,其实都已经可以投资的,所以不需要修改任何的基金契约我们就可以提升到10%。

  有一些比较老旧的基金可能还要重新修改契约,那个会多一些时间,但是比较新的基金,只要政府的法令一公布,我们立刻就可以增加投资。从报纸发布到现在为止我们还都没有接到主管机关正式的公文,所以还没有办法提高。

  和讯网:就是说现在还没有正式的公文。

  林弘立:对,只有报纸报道,政策发表而已。

  和讯网:对台湾基金公司而言,他们投资大陆的欲望和意愿强烈吗?

  林弘立:大家都很强,所以我刚刚说台湾基金业已经向主管机关争取很久了。

  和讯网:就是非常希望到大陆投资。

【来源:和讯网】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]