冀中能源集团揭牌 ST金化打响整合后第一枪

2008年07月08日02:09  来源:  

  跻身全国煤炭企业前10强

  6月30日,河北金牛能源(000937,股吧)集团(以下简称金能集团)与同处河北中部的峰峰集团联合重组而成的冀中能源集团有限责任公司在石家庄揭牌成立。当天,金能集团旗下的上市公司金牛能源股份有限公司(以下简称金牛能源)也发布了变更控股股东名称的公告。

  新组建的冀中能源集团属省政府国资委单独出资设立的国有独资有限责任公司,资产总额为282.98亿元,净资产总额为116.50亿元,注册资本为43.748亿元。拥有峰峰、邯郸、邢台、井陉、张家口、山西晋中和吕梁、内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)和锡林郭勒等矿区,下辖峰峰集团公司、邢矿集团公司、邯矿集团公司、金牛股份公司、张矿集团公司、井矿集团公司、机械装备公司等子公司。冀中能源的发展规划中预计至2010年,煤炭产量将达到5000万吨/年以上,销售收入达到450亿元以上,利税完成80亿元以上,综合实力跻身全国煤炭企业前10强。

  可以说,这次金能、峰峰的强强联合重组,是在国家提高产业集中度和综合竞争力的宏观产业政策指导与河北省国资委的力促下而成的。

  自2008年以来,老牌国字头企业峰峰集团一直在试图引进战略投资者,其间,中煤、中化以及金牛集团先后向峰峰集团伸出了“橄榄枝”,但基本上没有取得实质性进展。5月份,河北省国资委宣布由调离原金能集团下属张家口矿业集团董事长郭周克接替张文学担任集团董事长兼党委书记。这一任命使得日前扑朔迷离的形势马上明朗化了,6月11日,河北省政府召开新闻发布会宣布冀中能源集团组建正式启动;19日,峰峰集团与金牛能源联合重组信集团的请示获得了河北省人民政府批复同意。

 银河证券研究中心分析师肖汉平向记者解释说:“这两家是政府推动、凑在一起的,反映了煤炭行业一个发展的大方向,尽管有地域和人事相通的优势,二者联合重组还是要经过一段融合过程的。”

  新集团上市暂无可能

  为了解重组情况,《证券日报》记者电话询问了峰峰集团宣传部门负责人李科长。对话中记者感到除了将河北省国资委持有的峰峰集团78.36%的股权行政划转为冀中能源持有外,峰峰集团并没有太大的重组动作,与金能集团的合作也没有想象中深入。对于张文学任期内引入集团在引入战略投资者后上市的设想,该负责人并没有否认。但现在看来,随着冀中能源集团的成立,银河证券研究中心分析师肖汉平认为“已经不可能了”。

  相比之下,原金能集团方面的重组整合正在紧锣密鼓地进行中。6月28日,金能集团与旗下的金牛化工股份有限公司分别发表公告称,ST金化将向金牛能源及同属冀中能源旗下的邢台矿业(集团)有限责任公司定向发行股份,以购买上述两家企业非煤产业资产。

  根据公告,金牛能源将以持有的邢台金牛玻纤有限责任公司(以下简称“金牛玻纤”)100%的股权及其为支持金牛化工恢复生产和偿还债务而向其提供的不超过4亿元流动资产支持评估作价、邢矿集团则以邢矿钾碱的全部资产评估作价认购本次非公开发行的股份。资产预估价值约为13.82亿元,ST金化定向增发价现定为6.91元/股。

  在公司的管理交易预案中,对定向增发的风险也作了相应披露。比如,本次交易尚需股东大会通过,并由河北国资委及证监会审核。而ST金化本身处于重整执行期,若不能有效支付债权人债券、将面临被债权日起诉而终止重整、进入清算程序的风险;此外,ST金化被中国证监会立案调查事宜也尚未完结。

  金牛能源年内难整体上市

  谈到联合重组对金牛能源的影响,肖汉平认为,短期内,金牛能源之前承诺三年内整体上市,而今年是最后一年,而现在看来,控股股东的变更,使得今年内整合完成的可能性很小,这在近期股价上也有所体现。而长远上说,大股东能力的增强,对于金牛能源是件好事。

  当记者试图连线金能集团及金牛股份进行采访时,被告知相关领导及负责人忙于筹备公司重组,“有整天的会要开”。但公司证券部否认了金牛能源三年内整体上市的说法,并表示公司对所有的信息都进行了详尽地披露。目前来讲,控股股东的变更不会对公司之前对股东的承诺有任何影响,包括金源集团持有的金牛能源的股份中,尚未解除限售的415,040,322股将于2008年12月8日解限、成为有限售条件的流通股。

  7月2日,天相投顾对金牛能源给予了“增持”的评级。认为公司2007年玻纤产量是5万吨,占公司营业收入9%左右,贡献业绩0.03元/股,因此剥离玻纤业务对公司的业绩影响不大,同时通过此次剥离,更加明确了公司未来将会成为冀中能源集团煤炭业务的唯一整合平台,因此看好公司未来煤炭整合前景。

【作者:孙洁琳 来源:证券日报】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]