A股怪现象:中报预亏股集体大涨

2008年07月10日03:20  来源:  
  每经记者马宇飞

  业绩预亏,对于任何上市公司的股价无疑都是重大利空。然而在近期的A股市场上,受股指连续拉升的影响,许多今年中期业绩预亏的公司股票却出现了大面积上涨现象。

  该跌不跌反上涨,对于此种现象的出现,一位资深券商人士告诉记者,这在另一个层面上反映出当前A股市场已经转势,后市大盘将继续走强。

  多只预亏股表现抢眼

  尽管预计今年上半年度的净利润将亏损7500万元左右,高新张铜(002075,股吧)(002075,收盘价5.05元)的股价却在近期连续大涨。自本月初公布业绩预亏公告以来,高新张铜的股价已经累计上涨了18.27%,昨日更是放量大涨7.91%,成交7418.05万元。

  与高新张铜情形相似的还有锌业股份(000751,股吧)(000751,收盘价6.71元),该公司在昨日刚发布的公告中表示,受公司计提存货跌价以及前期存货成本较高、燃料煤涨价和财务费用增加等不利因素的影响,预计公司在2008年上半年的净利润将亏损1.78亿元左右。

  然而,锌业股份的股价却丝毫不受此影响,该股在10点半复牌后便一路走高,截至收盘时,其股价收于6.71元,较前一个交易日大涨8.75%。

  力合股份(000532,股吧)(000532,收盘价10.90元)也是这种类型的代表。公司在7月3日发布公告,预计其在今年1~6月的净利润将亏损1600万元~1900万元,同比下降150%左右。不过,受到近期大盘强劲上涨的影响,该股自7月2日以来,已连续6个交易日飘红,期间股价累计上涨20.18%。

  除此之外,中核钛白(002145,股吧)(002145,收盘价9.98元)、深圳华强(000062,股吧)(000062,收盘价6.30元)等今年中期业绩预亏的股票都均出现了不同程度的上涨。

  市场转强特征明显

  对于预亏股大幅上涨的现象,一位资深券商人士认为,这和近期市场持续走强有很大关系,也在另一层面上反映出当前的A股市场已经逐步转强。

  近期的A股市场,在全球油价下挫以及传闻CPI指数持续下降等多重利好的影响下,出现连续放量上攻。沪指在7月3日跌出本轮调整的新低2566.53点后,便展开大幅反弹,截至昨日收盘,沪指在近五个交易日累计上涨8.03%,成交量也呈现逐步放大的趋势,昨日更是恢复到单日上千亿的水平。

  上述人士表示,当前的市场中,无论上市公司业绩预增还是业绩预亏,股价都出现大幅上涨,这种情形只有在市场十分强势的时候才会出现。这表明,当前的市场已逐步改变前期脆弱的心态,出现一定的转强迹象。

  不过,中信建投的策略分析师安尉表示,目前的情况应该是大幅下跌后的反弹,市场有没有真正转强还有待检验。

  安尉还指出,沪指在6月10日跳空形成的缺口处有很大的压力,同时,这里也集中了大量因印花税下调介入的套牢盘。他表示,此轮反弹,沪指很难填补上述缺口,后市个股将面临严重分化。

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]