面对超跌的A股 QFII抵抗风险水平高于抄底能力

2008年07月13日10:30  来源:  

  多年海外资本市场的经验积累,使QFII机构有更强的“过冬”而不是抄底的能力

  突然之间,股民们听到的都是好消息:上市公司的利润预测高于预期,原油期货价格持续下跌,通胀缓慢回落。最好的当然就是持续低迷的A股市场终于又回暖了。

  中国的资本市场一直都还不完善,因此投资者自然会认为“外来的和尚会念经”。照着这个逻辑,机构和散户都把目光放到了合格的境外投资者(QFII)身上。

  “难以理解,我们无法理解本周A股的大幅上涨,正如我们之前无法理解股市为何会暴跌。”但是香港盛海基金的基金经理刘恒昌的说法,分明是告诉投资者,“这不是我们干的”。

    A股超跌,QFII也难过

  此前A股毫无疑问是超跌了,从基本面来看更是如此。 “尽管我们不乐观,但那是和以往中国经济两位数增长的高峰时期相比。”雷曼兄弟经济学家孙明春对本刊表示,“但是中国的经济增长速度在全球来看都还是佼佼者。”

  理柏研究的中国区主管冯志源赞同孙明春的观点,基于他的研究,超跌过后的A股市场已经具备了投资价值。

  在让中国股民饱受折磨的2008年,“下跌”已经成为主题词。根据理柏研究的测算,QFII基金在2008年的损失也非常惨重。

  “QFII基金今年的损失略低于国内基金,但是差别不大。”冯志源说道,“但是根据最近公布的资产数据进行分析,海外投资者对于QFIIA股基金的态度再度转为保守。”

  虽然市场上一直流传“QFII抄底”的消息,而且通过一些软件也能发现所谓QFII机构在最近不断建仓买入股票的迹象。但是就像一直流传的外资热钱大规模进入中国一样,普通人根本感受不到外资的痕迹。

  “购买QFII基金是海外散户投资者购买中国资产的惟一途径,因为大公司推出的集合理财产品几乎都是面对少数富有的投资者的。”冯志源说道。

  在9只已经公布资产数据的QFII的A股基金当中,近期只有2只呈现出净申购势态,而其余7只则在全年都维持净赎回的。

  冯志源告诉记者,“我听到了许多关于A股市场下跌的原因,有的分析师认为QFII 正在大规模撤离,是导致A股市场大跌的主要因素。”他肯定了海外投资者对于A股市场的积极性已经大不如昔了,但是他表示,“一般资金出现大规模撤离,无论是理财计划还是基金,都是基金受到大规模净赎回所引发的。”

    额度扩大,QFII伺机杀进

  现在是拐点吗?三季度究竟应该何去何从?散户在观望着机构投资者,而机构投资者之间也在互相思量着对方的行动。“机构对于大势的判断更为谨慎,因为散户可以选择持有现金,但是机构必须还要活跃在市场上。”冯志源说道。

  近期净申购增长幅度最高的是保诚中国龙A股基金,幅度达到了15.58%。“这只基金的募集对象几乎都是香港投资者。”刘恒昌告诉记者,“当部分A股出现了和H股之间的价值倒挂之后,香港投资者就开始意识到A股已经寻找到了安全边际,因此他们可能会认为现在买进比较合适。”

  “QFII的持有人现在还没有表现出大规模撤离的迹象,他们仍在静心等待A股市场出现反弹机会,并不急于大规模撤退。”他马上话锋一转,“当然指望他们现在进场,也不太可能。”

  但是冯志源认为,许多迹象已经显示了,如果A股市场出现比较确定的回暖迹象,QFII基金必定会大举杀到。

  7月9日,当冯志源被记者问及QFII是否有可能抢反弹的时候,冯志源回答道,“现在QFII和国内基金一样,或许会加大投资比重,但是更多还是在观望。”

  但是很多迹象已经显示,QFII随时有可能抢反弹。因为当A股市场陷入寒潮的时候,中国政府部门提高了QFII的投资额度,由此前的100亿美元扩大到了300亿美元。

  “如果QFII对于中国市场完全不感兴趣,那么即使额度上升,也不会有投资者认购。”冯志源认为QFII在当前依然在申请新的额度,表明了现在QFII对于内地市场还是很有兴趣的。

  根据证监会的统计,2008年以来累计批准两家QFII机构的新增额度,总共5.75亿美元。冯志源认为,“现在A股市场从高点已经下跌了50%,风险已经很低。新增额度确保了一旦A股市场跌到底部,海外投资者可以立即快马加鞭进入内地市场。”

  华夏基金的一位研究员告诉记者,“QFII就是这样的,他们只会锦上添花,从来不会雪中送炭。”

【作者:齐忠恒 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]