财报三国[二]看财报挖地雷——公司营业利润造假

2008年07月13日20:44  来源:  
  话说股市,涨久必跌,跌久必涨。半年报行情序幕就此拉开,刘备三兄弟作为投资者参加了半年报茶话会……

  【上回书】财报三国之看财报学投资——从流动比率看企业活力

财报三国财报三国[第三回]——公司营业利润造假
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  煮酒批财报

  随着一家家上市公司陆续披露了公司上半年的业绩,半年报行情的序幕就此拉开。财务报告作为上市公司信息披露最主要的载体,是投资者了解公司经营状况最可靠的渠道,然而市场上有部分上市公司通过操纵会计游戏来粉饰报表,致使靓丽的报表背后隐藏着一枚又一枚的地雷,让广大投资者叫苦不迭。

  许都证券营业部的经理曹操遂决定召开一次茶话会,请专业人士分析上市公司财报的造假手段,帮助该营业部的投资者避开财报暗雷。茶话会的主题就是“煮酒批财报”,刘备三兄弟作为投资者参加了该茶话会。

  首先发言的是资深财务专家郭嘉。

  郭嘉:“众所周知,公司的利润是广大投资者最为关心的地方,因而上市公司喜欢在财务报表中玩花招,达到吸引广大投资者的眼球的目的。大家说说怎样才能增加利润呢? ”

  关羽:“当然是开源节流了,增加销售收入,减少成本费用。”

  郭嘉:“对,那我们先来看看如何在销售收入上做手脚。大家都知道上市公司要依据相关规定定期披露季报、半年报和年报,这其中最为关注的是年报。正是由于相应报表的披露时有具体的时间要求的,因而为了扭亏或达到净资产收益率及格线,公司会在报告日前做一笔假销售,再于报告发送日后退货,从而虚增本期利润。等投资者看到下期报表时,为时已晚了!”

  郭嘉:“当然主营业务收入中制造虚增利润较为困难,上市公司也可利用其他非常性收入增加利润总额。通过地方政府的补贴收入和营业外收入(包括固定资产盘盈、资产评估增值、接受捐赠等)来增加利润总额;这种调节利润的方法有时不必真的同时有现金的流入,但却能较快的提升利润。”

  刘备:“看来以后不能再教条的盯着公司营业利润这个数字不放,还要具体分析其收入的来源!”

点击进入下一页

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报。进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【作者:李佳晗 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]