刘姝威团队分析报告:哈空调短期偿债能力较差

2008年07月22日02:12  来源:  

  7月15日,哈空调(600202,股吧)发布了中期业绩公告,披露上半年公司的净利润为1.64亿元,同期增长87.72%。在如此利好消息下,却未能得到投资者的青睐,当天哈空调也大跌8.69%。

  与此同时,哈空调中报被中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威纳入视野。而在以前,刘姝威曾以打假蓝田股份财务造假而让不少上市公司为之头痛。

  中央财经大学中国企业研究中心的报告表明,哈空调在营业收入、利润等指标均大幅增长的同时,公司短期偿债能力较差。

  应收账款比例过高 造成公司现金流紧张

  根据哈空调的中报披露,哈空调应收账款报告期末已经达的11.54亿元。据此测算,应收账款已占到公司总资产的58.93%,应收账款增幅为80.8%,而主营业务增幅则为66.00%。

  7月18日,《证券日报》记者致电哈空调董秘孙淑玲,对于“巨额”应收账款。孙女士表示:“这些账没有收回来,公司会采取相应的措施来解决这个问题,以避免影响企业的正常运转。”

  据悉,哈空调的主导产品是空冷器,对该产品的需求主要取决于石油化工、电力能源、钢铁冶金等行业的投资需求,受此类需求周期性特征的影响比较明显。

  天相投资顾问有限公司李亚辉研究员认为:“哈空调是工业制冷的龙头企业,我们是很看好这公司发展的。对于行业来说,石化、钢铁行业中的制冷这几年还有20%-30%的增长,下游的需求还是比较强;电站空冷,电站设备现在好像没有增长,比如2月份出现负增长。电站空冷现在出现拐点了,它可能要延迟几年。”

  李亚辉同时表示,“我们也关注到了应收账款金额比较大。但赖账行为尚没有发生。这个行业就是这个样子,它这个前半年多一些,后半年会减少一点,主要是年底才结账的原因。大家知道,下游都是国有企业,不会说不给钱的。”

  对于高额债权,董秘孙淑玲女士也解释,说电站空冷主要的客户是发电站,石化空冷有中石化、中石油还有中海油等大型企业,这些企业的信用还是有保证的。

  中报显示,08年1-6月份,哈空调订货合同金额为8.63亿元,其中,石化空冷产品订货额为3.99亿,电站冷空产品订货额为4.63亿元。

  根据中报,中央财经大学中国企业研究中心对哈空调两大主业作出分析,认为石化空冷器产品在中国市场占有率达到50%,覆盖率达到100%。此外,哈空调为国内外各大电厂提供了总装机容量近8000MW的电站空冷器产品,产品性能达国际先进水平。同时,哈空调还可生产核电站大型成套空气处理机组,产品应用于秦山二期核电站、巴基斯坦恰西马核电站等。

  但近两年以来,电站石化企业的日子似乎不如原来好过,电站亏损、大型石油化工企业国家补贴等消息不断见诸报端。记者就此问道,这些现象是否也一定程度上表明哈空调下游企业资金紧张,从而成为欠款的主要原因之一了?

  听后,董秘孙淑玲在电话另一端笑道,“你说的情况,都是有可能的。”

  短期借款增幅64% 向大股东借款一亿缓压

  对于应收账款导致的资金压力,哈空调中报出做了披露,称应收账款金额增大,经营活动产生的现金净流量为负数,银行贷款大幅增加,从而公司面临着资金的压力。

  根据中报显示,公司的经营活动产生的现金流量净额为-2.31亿元,较2007年末下降了455.49%。

  中央财大中国企业研究中心分析认为,公司流动比率为1.3329,该指标虽较去年有所上升,但是仍然不是非常理想,显示公司短期偿债能力较差。公司流动比率偏低的主要原因是短期借款大幅增加,增幅达64%。

  对于资金紧张的说法,董秘孙淑玲没有给予否认,廖廖数语道:“资金紧张,现在可能也就像别人说的都认准这问题吧。”

  对于未来是否会采取融资行为,董秘孙淑玲女士透露,哈空调现有两个项目,公司要对其做配股。公开资料表明,哈空调拟按照10 配1.8-2.3的比例向全体股东配股,募资总额不超过6亿元,用于500KV电力变压器和百万千瓦超超临界机组空冷系统两个建设项目。控股股东哈尔滨工业资产经营有限责任公司也承诺采取现金的方式全额认配其可配股份。

  而在记者采访董秘孙淑玲女士的第二天,也就是7月19日,哈空调发布了董事会关联交易公告:哈空调将向控股股东哈尔滨工业资产经营有限责任公司借款1亿元,期限为贷款支付日起12个月整,利率为同期银行贷款基准利率下浮20%。

  在短期偿还能力较差的情况下,向大股东借款无疑或许是一种不错的选择。

【作者:薛瑞 来源:证券日报】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]