刘俊:行业集中度高企 大券商市场份额逆市增长

2008年07月23日14:45  来源:  

  迄今为止,已有20余家券商公布2008年中期业绩。数据显示,券商业绩整体下滑平均在50%以上,东方证券更爆出亏损8.75亿元的中报地雷!?券商股是否还有投资机会?和讯网特约齐鲁证券券商分析师刘俊,就上述问题作出解答。以下为部分访谈实录。[详细][提问]
推荐:刘姝威 郭田勇 张彤读中报 [和讯曝中报]

(和讯财经原创)

  和讯网:上半年A股市场经历了50%左右的跌幅,6月份时,两市股票成交额下降至1.6万亿,日均成交额仅2802亿,成为今年以来的最低值,接下来这个数据也是刘俊提供给我们的,在主要上市券商中只有国金的股票交易额同比增长6.8%,其它都出现不同程度的下降,比如宏源证券(000562,股吧)的降幅达到38.8%,海通证券(600837,股吧)同比下降了19%,中信系同比下降了26.39%,国源下降了30.58%,长江证券(000783,股吧)和东北证券(000686,股吧)降幅也在30%以上。

(和讯财经原创)

  和讯网:一方面交易额在同比下降,但从券商市场份额来看,刚好出现了相反的现象,有一部分券商份额还出现显著增长,比如中信系券商市场份额同比上升了0.93%,市场份额达到8.62%,海通证券市场份额是4.34%,同比上升了0.91%,一方面交易额出现了不同程度的下降,另一方面大券商市场份额出现了增长,刘俊请给我们分析一下,这是一个什么现象,反映了一个什么样的趋势呢?

(和讯财经原创)

  刘俊:我觉得从上面这些数据可以看出这样几点趋势,大券商市场份额在逆市增长。据我们统计,市场交易量逐步向大券商集中,前十名和前二十名券商市场份额比重达到44.27%和63.96%,较2007年末分别上升了1.96%和3.09%。从04年以来,证券公司经纪业务市场份额集中度在持续提高,大券商市场份额从今年上半年可以看出在普遍上升,除了银河和申万以外,大券商市场份额都在上升。

(和讯财经原创)

  和讯网:银河和申万为什么没有出现上升呢?

(和讯财经原创)

  刘俊:可能各个券商经纪业务策略各有不同,上半年市场份额增长动力来自于权证交易,像中投证券,国泰君安增长比较快,股票交易来看银河证券市场交易量还是第一位的,不含中信系。重组券商有恢复性的增长,像中投证券、广发、华泰收购的营业部有恢复性的增长,这是动力来源。

(和讯财经原创)

  刘俊:证券公司集中度提高同时,经纪业务含金量差别也比较大,国信证券、广发证券经纪业务盈利水平实际上并不低,而且是从全国水平来看。小券商既没有区域优势,又没有网点规模的小券商,佣金水平比较低,所以小券商盈利空间更窄一些。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]