我国券商总资本运作能力不足 难以长期稳定盈利

2008年07月23日15:18  来源:  

  迄今为止,已有20余家券商公布2008年中期业绩。数据显示,券商业绩整体下滑平均在50%以上,东方证券更爆出亏损8.75亿元的中报地雷!券商板块是否还有投资机会?和讯网特约齐鲁证券券商分析师刘俊,就上述问题作出解答。以下为部分访谈实录。[详细][提问]
推荐:刘姝威 郭田勇 张彤读中报 [和讯曝中报]

(和讯财经原创)

  和讯网:请您给我们谈谈券商股的估值问题,您如何看待券商股的估值,未来券商股存在什么样的投资机会?什么样的券商值得投资?

(和讯财经原创)

  刘俊:我们认为,券商股的估值方面要提出更加科学、独特的方法才比较好,我们认为不能用PE的方法估值,用市盈率衡量上市公司的价值并不特别科学。因为证券公司特许牌照,潜在的一些风险、一些溢价因素不能在当前利润中体现,业绩波动也比较大,我们比较了银行和证券公司的盈利水平,发现证券公司业绩波动、市盈率波动也比较大,所以,不能用PE进行估值。

(和讯财经原创)

  刘俊:现在证券公司投资渠道很狭窄,海通证券(600837,股吧)、中信证券(600030,股吧)有很多的资本,但投资渠道很窄,他的资本有很大的收益,但市盈率比较低,现在不能转化为当前的利润。对这样的公司,甚至因为资本规模比较大,可能会出现一定的亏损,这样的公司不适合用PE的方法估值,我们认为也不能用PB的方法估值。

(和讯财经原创)

  刘俊:有人提出牛市看PE,熊市看PB,我认为不太科学,我认为证券公司业绩和市场波动密切相关,但牛市的时候并不能给它比较低的PE倍数,熊市的时候给PB,这看起来合理,但并不一定科学。中国的证券公司存在严重的资本积累不足的问题,和国外券商相比,我国证券公司权益层数严重偏于美国和国外其它券商,因为总资本的运作能力不足。

(和讯财经原创)

  刘俊:国内券商长期盈利能力很不稳定,十年以来,中国证券业发展历程可以看出,他的盈利是很不稳定的。而且大规模券商没有上市没有资本功底,所以他的净资产增长非常缓慢,用PB的方法和国外成熟的市场相比,是不能完全对等,不能简单和国外接轨,用PB的方法可以严重低估未来证券市场业绩成长的速度。

(和讯财经原创)

  刘俊:我们提出用修正现金模型做估值,虽然传统的现金模型存在一定的缺陷,不能完全用金融企业的估值。但我们认为,用相关会计科目和模式的构架,金融企业可以理解为资产流和现金流的不断增长,和其它金融机构一样,证券公司相当于负债经营,总负债里大部分都是客户资产,不是他的资产。他融资,向银行借款非常少。我们通过修正相关模型,调整限制法,加权资本成本法,股权自由现金流模型做综合的估值。我们对这些分别做了投资区间。

(和讯财经原创)

  刘俊:对券商股的投资,我们还是持这样的概念,我们也提出一个投资区间发挥的概念,在市场低迷的,因为证券公司业绩会随市场波动,我们认为在牛市中给证券公司一定的股价溢价比例是合理的,我们划分为价值投资阶段和价格投机阶段,如果在牛市的时候,能给证券公司一定的股价溢价是合理的,但在熊市中相当于是泡沫溢价。我们认为,除了中信和海通都处在合理的区间之内,还是在价值投资或者价格投机的区间之内。中信证券和海通证券存在一定的价格低估。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]