财报三国[十四]看财报挖地雷——警惕投资收益

2008年07月31日07:32  来源:  

  【上回书】各公司中报相继公布,刘氏集团为此召开会议,讨论相关事宜。可刘氏集团的CFO诸葛亮却愁眉不展,担心着本公司的资产负债率……[点击阅读]

  话说刘备三兄弟自打从茶话会回来以后,便整日以公司财报为话题,这不连吃饭时也免不了探讨一番……

财报三国[十四]看财报挖地雷——警惕投资收益财报三国[十四]——警惕投资收益
【专题】
漫画版财报三国——刘关张学投资

  往日只会默默倾听的张飞,今日却来了兴致,高谈阔论起来。

  张飞:“自从听了茶话会上老郭作的报告以后,我便对比了一些上市公司近期的财报,发现确实有很多公司,特别是某些号称高增长的公司,净利润中包含大量非经常性损益。这些业绩高增长是依靠一次性收益所推动的公司,短期可能存在套利机会,但其业绩的高增长不具有可持续性,难以受到资金长期追捧,最后股价势必会到原有的合理价格上。”

  张飞喝了口水,又说:“这其中又以通过直接或间接参与股市所获收益居多。投资股市是靠天吃饭,收益波动很大。搞不好的话不但赚不到钱反而还要亏钱,风险很大!”

  刘备:“三弟说的有理,这种荒废主业,本末倒置的企业不可取。以价值投资理念来看,我们更应该关注的是企业自身主营业务的成长,像这种通过一次性投资收益来丰盈公司每股收益的股票,稍不留神就可能成为投资者的地雷。”

  “看来,每股收益指标也得辩证的来看,不是多就一定有投资价值!” 关羽长叹

  张飞:“是啊,从长期投资来看,我们更应该关注指标——调整后每股收益,指的是扣除与主营业务无关的一次性损益后的净利润除以总股本得出的每股收益。如果发现公司的基本每股收益大大高于调整后每股收益,就要细致分析收益的构成,警惕下一年度账面利润大幅下滑的危险,并以此躲避财报里的暗礁。”

  关羽:“士别三日,刮目相看阿!”

  张飞:“现学现卖,我这都是从和讯网上看来的。”

  关羽:“看来我等也要经常去和讯网上充充电了!”

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]