评万科中报:行业“标杆”还需谨慎前行

2008年08月05日00:08  来源:

  本稿为和讯特约“郭田勇评中报”第十三期

(和讯财经原创)

  万科企业股份有限公司,成立于1984年,1988年深万科股票在深圳特区证券公司挂牌;1991年“深万科A”在深圳证券交易所上市,1993年4月首次发行B股,同年5月28日“深万科B”上市。主营大城市的住宅开发。注册资本金为:,到2008年6月30日为止,公司的总资产为:111,101,241,846.00元,净资产为:30,019,950,382.22元。

(和讯财经原创)

  一、公司经营情况分析

(和讯财经原创)

  报告期内,公司实现营业收入172.6亿元,较上年同期分别增长55.5%,环比增长为-29.37%。实现营业利润和净利润为33.27亿元20.6亿元,较上年同比增长30.94%,23.6%,而环比增长分别为-34.90%、-38.71%。虽然公司报告期的业绩较去年同期有较大幅度上升,但相对上期来说,业绩确出现较大幅度下降。这也说明公司面临的行业压力很大,没有保持和去年一样强劲的发展速度。

(和讯财经原创)

  我们也可以从公司主营业务来看看:

(和讯财经原创)

  房地产报告期的营业收入为:1,701,420.91万元,同比上涨55.53%,环比下降29.80%。毛利率为29.23%,同比下降4.63%。其营业成本同比上涨了68.83%。这样可以很明显看出来,报告期公司主营的房地产收入较上期有较大回落这是当前房地产市场不景气的结果,今年年初以来深圳的房价下跌了近40%,而报告期内,房地产开发业务分布仍以珠三角、长三角和环渤海地区为主。同时成本也较去年同期有所上升,这是与当期物价高位运行致原材料价格上涨较快,从而是营业成本较高。

(和讯财经原创)

  二、公司财务指标分析

(和讯财经原创)

  (一)偿债能力

(和讯财经原创)

  1、流动比率:报告期内流动比率为:1.75,较期初的1.96有相当幅度下降。这是因为公司的流动负债增长比率超过流动资产,同时公司的短期借款较期初增加近四倍。从数值上看,公司流动性比率比较健康,但是短期偿债压力确实是增大了。

(和讯财经原创)

  2、资产负债率:报告期公司的资产负债率为:67.76%,期初为66.11%。房地产行业的资产负债率一般维持在70%左右,这与行业的资金量要求的特点相关,这也从侧面反映出房地产行业对财务杠杆比率要求也相对较高。这也给公司的长期偿债能力带来很大的压力。

(和讯财经原创)

  (二)资产管理能力

(和讯财经原创)

  1、存货周转率:报告期为0.14,而去年同期为0.26,主要是存货较去年同期增长了近87%的结果。

(和讯财经原创)

  2、总资产周转率:0.16,去年同期为:0.17。变化不是很大,处在一个稳定状态。

(和讯财经原创)

  (三)盈利能力分析

(和讯财经原创)

  净资产收益率:报告期为6.87%,去年同期为4.59%,有所上升,这是公司报告期净利润增加的结果。说明在行业不景气情况公司还能保持资产盈利能力。当然相对上期来说,有较大幅度下降。还有受A股市场大跌影响,公司报告期内长期股权投资收益同比减少97%。

(和讯财经原创)

  (四)现金流量分析

(和讯财经原创)

  报告期公司的经营活动现金流净额为:-1,488,888,722.76元,而去年同期为:-2,978,922,683.90元。从表面上看,公司经营现金流量较去年同期有较大改观,但是我们应该看到,在股市低迷和银根紧缩的情况下,公司可能面临的资金压力只会更大,不会变小。

(和讯财经原创)

  三、公司展望

(和讯财经原创)

  万科作为行业“标杆”式的企业,拥有20年房地产经营运作经验,经历过很多次房地产市场低迷的考验。公司期末持有现金153.7亿元,超过短期借款及一年内到期的长期债务总和;另外,公司发行不超过59亿的公司债券已获证监会发审委审核通过。充裕的流动性为万科在调整期内保持财务稳健性以及抓住调整带来的发展机会提供了重要保障。

(和讯财经原创)

  但是在行业低迷的情况下,公司还遇到了一些经营的麻烦。南京的"物价门"事件,万科违反"一房一价"的政策高价卖房,遭到业主抵制,要求返还溢价部分,物价部门更罕见严厉地开出罚单。还有一些不利于公司品牌的传言等等。

(和讯财经原创)

  (本文由和讯特约中央财经大学“郭田勇评中报”团队提供,指导:郭田勇,撰文:陆洋)

(和讯财经原创)
【作者:陆洋 来源:和讯网】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]