航天信息:渠道销售推动主营增长

2008年08月06日15:47  来源:  
  航天信息今日公布2008年中期报告。公司2008年中期实现营业收入25.01亿元,同比增19%;实现主营业务利润6.14亿,同比增21%;实现净利润2.84亿,同比增26%,每股收益为0.46元。从二季度单季度来看,公司营业收入环比和同比分别增长45%和11%,净利润环比和同比分别增长41%和16%,EPS为0.27元。公司本期营收增长主要由计算机产品销售推动。

  渠道销售推动主营增长。公司本期营业收入同比增长19%,其中系统集成业务和计算机产品销售业务同比分别增长30%和44%,是主营增长的主要驱动力。母公司给各分子公司下达销售指标是推动计算机产品销售的主要原因。我们认为计算机产品销售是公司渠道价值的体现,而且公司遍布全国的渠道在销售计算机产品方面仍有很大的增长潜力。我们预计该业务在今后三年内仍能保持年均30%以上的增速,成为公司主营增长的主要驱动力。作为公司净利主要来源的防伪税控业务收入本期同比下滑8%,而IC卡业务本期亦同比下滑7%。防伪税控业务收入下滑主因是去年同期废旧物资纳税人采用公司防伪税控系统,而今年该因素的影响没有去年同期显著。此外,受宏观经济影响,本期国内一般纳税人数量的自然增长较慢,导致公司防伪税控收入增长迟滞。不过,我们注意到公司防伪税控业务毛利率有明显提高。若假设防伪税控业务毛利率与去年齐平,我们预测公司全年防伪税控业务收入仍有10%左右的增长。

  毛利率略有提升。公司本期营业毛利率为25.7%,同比略有提高。其中,防伪税控业务毛利率同比提高9个百分点,是本期综合毛利率得以提高的主因。我们认为防伪税控业务毛利率提高的原因是通用计算机产品销售占比下降,而通用计算机产品的毛利率相对较低。本期计算机产品销售毛利率同比下降1.4个百分点,但仍超过8%,明显高于方正、同方等国内品牌PC厂商的毛利率。我们认为作为销售渠道,公司计算机产品的毛利率将始终高于厂商毛利率,今后三年内毛利率仍有望维持在8%以上。投资机会仍取决于政策变更。尽管一般纳税人认定新政一直慢于预期,我们认为政策最终出台的可能性仍是很大,且随着时间推移,政策出台的可能性在不断提高。

  提高评级至“买入”。我们预测公司2008年至2010年EPS预期至0.90元、1.14元和1.31元。考虑到一旦一般纳税人认定政策变更将给公司业绩带来实质性的正面影响,我们以35倍的2008年动态市盈率加上每股约3元的现金价值预测公司6个月合理股价为35元,提高投资评级至“买入”。

  (具体内容请见附件)

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]