日信证券:大盘走势仍然面临较大压力

2008年08月07日11:23  来源:  

  本网讯

  日信证券:大盘走势仍然面临较大压力

  日信证券8月7日发布投资报告,认为大盘走势仍然面临较大的压力,一旦跌破箱体,后市仍有下探空间。

  日信证券指出,随着奥运的邻近,维稳效应逐渐弱化,投资者做多热情逐渐消退,两市走出持续下跌的行情股指已经逼近箱体下端。日信证券认为,奥运效应过后,中长期负面因素的影响可能逐渐显现,市场箱体震荡格局可能被打破。

  日信证券表示宏观经济走势仍然面临诸多困扰:首先,通货膨胀短期有所回落,但长期看,依然有反弹的压力。随着食品价格趋于稳定和翘尾因素的减弱,未来几个月CPI增幅将有所回落。但是,上半年造成通胀回落的主要因素之一是价格管制,而价格管制是在雪灾和震灾之后的临时措施,不可能长期实施,所以下半年放开管制,理顺价格机制势在必行。

  其次,货币政策不可能真正放松。目前看,抑制通货膨胀仍然是下半年的首要任务,从紧的货币政策仍然是治理通胀的最有效工具,在放开价格管制,理顺价格机制的同时,央行将继续实行从紧的货币政策防止货币供应量出现反弹,通过控制总需求的方式,抑制能源价格改革后CPI大幅反弹。

  第三,未来经济增长缺乏足够动力。出口、固定资产投资和消费是拉动中国经济增长的三架马车,而这三架马车目前均缺乏增长动能。

  最后,宏观经济的减速最终将表现为上市公司的业绩下滑上面。在持续的高通胀压力下,企业的盈利能力必将收到侵蚀,首先受到冲击的是处于中游的制造行业,而随着产品价格的提高,下游有效需求逐渐减少,反过来对上游行业形成冲击。从近期板块走势上看,上半年处于涨价周期中的钢铁、煤炭、有色等强周期性上游行业近期纷纷整体破位下行,反映了市场对处于景气度高峰的行业未来业绩可持续增长性的担忧。

  综合以上分析,日信证券认为在通胀压力未能缓解的情况下,指望通过放松货币政策和增加固定资产投资规模的形式刺激经济增长并不现实,市场缺乏向上的基本面支撑。近期市场强周期性行业的走软更多反映的是对未来悲观的预期,因此大盘走势仍然面临较大的压力,一旦跌破箱体,后市仍有下探空间。

【来源:中国证券网】 (责任编辑:孙静静)
热点
推荐
相关新闻 进入 日信证券
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]