冰箱行业:销售量快速增长 荐4股(研报)

2008年08月07日14:14  来源:  

  摘要

  08年上半年冰箱销售同样面对一系列不利因素,但销售量仍然保持了快速增长,特别是内销保持了20%以上的增长,尽管到二季度增速已经急剧回落,但是量的增长势头仍然是白电产品中最好的。这主要是在城镇首次购买、城镇更新换代、农村市场启动三种需求的拉动下,需求整体旺盛,但是我们应该注意到1.目前销量持续高增长的趋势已经改变。2.随着宏观经济放缓,未来冰箱的需求增量很多来自于农村市场和中低端市场,这样行业的增长质量会降下来,产品平均单价和毛利率水平可能会下降。3.外资品牌在高价值量的新品冰箱上竞争力更强。4.从出口环节来看,海尔、科龙这样的核心出口厂商受人民币升值影响很大。

  从月度数据看,3月份以来同比增长逐月下滑,到6月份出现负增长,出现明显的下滑趋势。考虑到经济下滑和季节性因素,我们估计全年冰箱销售应该在5000万台左右。

  从分品牌的数据看,企业发展很不均衡,海尔、美的系快速增长,增速明显高于行业平均增速(17.1%),分别达到28.3%、28.6%,但海信科龙、美凌等品牌增长缓慢,科龙甚至出现倒退。海尔市场份额达到22.1%,显示奥运赞助,家电下乡因素对公司销售产生了一定的拉动作用。(实际上海尔本年出口大幅度下降,增长都来自于内销)。另外美的系快速崛起,市场份额达到9.1%,而市场的第二名海信科龙出现下滑,保持第二(9.7%),反映出海信科龙的整合还远没有到位。从前五位的数据来看,08,07 年分别为52.7%、53.8%,除了海尔一骑红尘外,其他品牌还处在混战状态之中。

  出口方面,今年以来,两大巨头海尔、科龙出口受阻,出现了负增长,反映人民币升值下,加上原材料、劳动力成本上升,影响了冰箱的国际竞争力,拓展外销必须寻求其他的路径和应对措施,中山奥马、美的系开拓新的营销领域在低基数下狂飙突进,与前两位的市场差距大幅缩小。

    研报下载 冰箱行业:销售量快速增长 荐4股(研报)

【作者:袁浩然 来源:理想在线】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
相关新闻 进入 冰箱行业
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]