方圆支承:业绩符合预期 维持高增长

2008年08月11日11:13  来源:  
  动态事项:

  今日公司公布08年中报。上半年,公司实现营业收入1.85亿元,增长65%;实现净利润5047万元,增长156%;实现EPS0.27元。业绩基本符合预期。

  事项点评:

  上半年回转支承产销两旺上半年,由于下游工程机械行业产销量继续飞速增长,公司的回转支承产销两旺,公司共销售各类回转支承29470套(我们在早些时候预期08年全年销售60000套),同比增长67%。

  成本上升,毛利率不跌反升上半年,公司回转支承的毛利率水平为45.67%,同比上升4.99%,比07年全年上升1.41%。在上半年各类成本快速上升的背景下,公司该产品毛利率上升的原因在于:(1)产销规模的扩大,获得规模效益;(2)部分产品不同程度的提价;(3)产品结构的调整,毛利率相对较高的小圈产销量占比不断提高(大圈毛利率也较高,中圈较低,但大圈上半年产销量受产能限制未扩大)。下半年,国内钢材价格可能高位波动,再大幅上涨的可能性不大。三季度末四季度初,公司的大圈项目(总计2000套产能)将投产。因此预计,公司该产品的平均毛利率水平仍有上升的可能。

  精密级回转支承将在年底投产公司的30000套精密级回转支承项目将在今年年底投产。精密级支承主要用于高档液压挖掘机、风电设备、军工、医疗设备等领域,其售价将比普通级的高,毛利率也略高。下游部分风电设备制造企业已对公司进行了考察,但目前尚未下订单。我们预计,下半年公司在风电配套领域会有突破。不过,由于精密级产品投产较晚,该产品对公司08年的业绩估计不会有较大贡献,对08年以后年份的业绩可能有较大影响。

  长沙公司预计09年达产今年6月份,公司与长沙的一家同行共同在长沙设立了一家合资企业(公司占60%股权),生产普通级回转支承,产能为25000套/年。在长沙这个拥有重要客户的地区设厂,一方面有利于巩固与重要客户的合作关系,另一方面也降低了公司的运输成本。目前,该合资公司一边小量生产,一边扩产,预计09年年中达产。该公司的达产将对公司09年及以后几年的业绩有一定影响(增厚09年EPS0.15元左右)。

  盈利预测与投资评级我们预计公司08、09能分别销售各类支承60000套和95000套。预计08、09年,公司的EPS分别为0.51元和0.81元(附表1),目前对应的动态市盈率分别为33倍和21倍。公司的动态市盈率已不具吸引力,故调低评级至“大市同步”。

  (具体内容请见附件)

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]