财报三国[二十二]挖地雷——调节股权投资比率

2008年08月12日07:37  来源:  

  【上回书】张飞受到关羽关于市盈率启发之后,精挑细选下终于选出了几只“潜力股”,这时张飞可犯了难,这几只股票的市盈率都差不多…… [点击阅读]

  话说蜀国集团的议事厅中,刘备于群臣正在议事。刘备手拿一份密报对群臣说:“据可靠消息,魏国集团下的上市公司许都控股,通过产权市场转让了旗下控股公司嘉禾娱乐公司5%的股份。各位说说曹操此举何为啊!”……

财报三国[二十二]——调节股权投资比率粉饰业绩财报三国[二十二]——调节股权投资比率粉饰业绩
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  张飞率先发言:“看来曹操公司的现金流出现问题了。只能变卖家产了。大哥,曹操不足为惧了!”

  关羽说:“ 许都控股业绩稳定,现金充沛,就目前情形来看,不像是缺少现金。权且认为其真的发生现金流危机了,那么区区5%的嘉禾娱乐股份换来的资金对其来说也只是杯水车薪。形势若是危及,其完全可以全部转让该公司的股份,为何还要留下19%的股份呢?”

  众人点头称是。

  关羽接着说:“我认为可能是许都控股要收缩发展路线,又或是故意迷惑我们。”

  诸葛亮说:“呵呵呵,我很谦虚,不过我还要说一下我的想法。我有另外一种观点就是许都控股为了交出一份完美的年报,有意将嘉禾娱乐公司的股份控制在19%!”

  众人迷惑不解!

  诸葛亮说:“根据企业会计准则的规定,上市公司对于持有股权比率20%以下的子公司一般采用成本法核算;对于持有股权比率20%以上的子公司采用权益法核算。采用成本法核算的子公司的收益必须在分红时才能体现为母公司的收益,而同样子公司的亏损也不会反映在当期的母公司的报表中。而采用收益法核算的子公司的收益,一般在当期按母公司持有的股权比率确认为当期的损益。因此对于连年亏损的子公司,上市公司一般将其股权减持至19%,以暂时隐藏该项亏损。呵呵呵,我很谦虚,不过我还是真的很聪”

  “原来如此啊!”众人如梦初醒,大伙在佩服诸葛亮学识的同时也深感曹操的老谋深算。很聪,很要脸呀!

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:李佳晗 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]