评论:能源价格上涨带来的影响

2008年08月14日13:26  来源:

  由于受到国际市场油价不断攀升的巨大压力,发改委宣布,自2008年6月20日起,将汽油、柴油价格每吨各提高1000元,7月1日起全国销售电价平均每千瓦时涨0.025元。

  能源价格的上涨已经成为中国经济非常敏感的“神经”,作为一个高速增长的发展中国家,依然主要依靠政府主导的投资与出口的经济增长模式,仍未摆脱高能耗粗放模式,对能源依赖极其严重。一季度以来,持续高涨的CPI给人民币贬值带来了很大的压力,为控制通胀,政府采取紧缩货币政策,这意味着收紧资金对经济增长有明显的减速效应。

  从能源价格上涨对中国经济影响的传导机制来看,以下几点值得关注:一是在CPI依然高企的情况下,决策层基于何考虑作出这一决定;二是能源价格的上涨会不会造成中国通胀率的上升;三是对股市有何影响。

  利大于弊

  从2007年初到目前,国际石油价格一路攀升,由于我国对油价一直采取管制政策,政府对石油企业进行补贴,造成了国内成品油价格和国外价格相差悬殊的现象,国内前段时间甚至出现了“油荒”,出现这种现象的原因并不完全是油料不足,而是“价格倒挂”现象使得一些加油站选择了惜售,这次调价会在一定程度上缓解国内市场供需之间的矛盾。

  促进财富合理分配

  在市场经济时代,商品的价值主要由价格来体现,长期以来相对低油价造成了诸多不利影响,比如国外飞机国内加油、香港汽车深圳加油等。而国家对油价的管制是靠用纳税人的钱补贴石油企业来实现。在中国,拥有汽车的往往是相对富裕的人群或企业,国家控制能源价格,实行对石油企业进行补贴的办法,其本意是为了控制通货膨胀,并防止低收入阶层的生活成本上涨太快。而实际上这种补贴却扭曲了能源价格,造成了资源的浪费,并且是用纳税人的钱补贴了“富人”。因此,油价早就应该上涨,并且还有继续上涨的空间。但并不是价格越高越好,能实现供需均衡的价格就是最好的价格。如果价格低了,会造成能源浪费;价格高了,会影响生活质量。油价应该与国际市场接轨,把补贴给相对富裕的人群的钱用于补给穷人,才能更好地促进社会的和谐发展。

  推动节能减排

  受能源价格尤其是油价上涨影响较为严重的人群是私家车主。在能源价格上涨之前,国家依靠补贴,使得社会总财富和总成本都没有发生变化,无形中也会让车主不珍惜汽油,这与人趋利避害的本性有关。比如家庭主妇会避免把油滴在面板上,但却往往不注意对自来水的使用,就是因为油比水贵。油价一旦上涨,其直接影响是使人们更加节约,原本买车的现在选择观望或不买;原本有车的更多地选择公交车或自行车有利于节约能源和减少有害气体的排放。同时,石油价格的政府管制使得生产风能、电能等低炭型节能设备的企业面临“石油补贴”这一不公平竞争。合理的定价可以促进这些能源企业的发展,创造更多的就业机会和社会财富。

【作者:段绍译 来源:大众理财顾问】 (责任编辑:孙静静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]