财报三国[二十五]学投资——学销售净(毛)利率

2008年08月15日07:38  来源:

  【上回书】刘氏集团内部最近人心惶惶,近期,公司业绩一直排在曹氏集团和吴氏集团之后,外界评价大不如前,企业公关形象危在旦夕……[点击阅读]

  话说张飞升任“朱氏屠宰”的CEO以后,新官上任三把火,首先张飞把原来在采购部任职的心腹廖仁调任“朱氏屠宰”财务总监,主管公司财务……

财报三国[二十五]学销售净(毛)利率财报三国[二十五]学销售净(毛)利率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  第二把火则是精简公司原有臃肿的管理人员,启用能力考核制,竞争上岗,责令一些能力不足的中层领导限期整改,不合格者将停止录用,同时还启用了一些有能力的员工担任基层领导;第三把火则是提高公司生产车间的工作效率,引进了一批先进的生产设备替换原有的陈旧设备,同时细化劳动分工,提高单个工人的熟练程度,从而提高整体生产效率。

  通过一系列的整改措施以后,公司上下齐心合力,各个层面的积极性得到提升,公司呈现出一幅欣欣向荣的景象。张飞是看在眼里,乐在心头。这日张飞找到廖仁打算讨论一下公司近期的发展成果问题。

  张飞:小廖啊,多亏了你给三爷出的这些好主意啊,你看现在公司业绩扶摇直上,现已坐稳蜀中屠宰业第一把交椅,离我们称霸全国屠宰业的雄图伟业也已不远。上次刘总开公司大会的时候还把我们“朱氏屠宰”作为公司各部学习的榜样呢,为你三爷脸上真是挣了不少光啊。

  廖仁:三爷,您的夸赞属下实不敢当啊。这都是您三爷领导有方,使得咱们员工上下一心。三爷,我给你看一下咱们公司近期的销售业绩。您看,咱公司上月销售收入突破2000多万,比上月净增10%,而比去年同期则增长了20%。这可是个很大的利好消息啊。同时在销售收入增加的同时,我们通过一系列措施降低了生产成本,从而使我公司的销售净利率和销售毛利率得到了更大的提升。据属下分析,按照现在的发展速度,不出一年我们“朱氏屠宰”将取代“司马新牧”成为中国屠宰业的新的龙头。

  张飞:小廖,你真不枉三爷的一片知遇之恩啊。关于那个销售净利率和销售毛利率,不要以为三爷不懂噢。三爷可是没少去和讯网充电的,你看看三爷说的对不对。所谓销售毛利率不就是毛利润占销售收入的百分比吗,而毛利则是由销售收入和销售成本之差得到;所谓销售净利率就更简单了,是净利润与销售收入的百分比,净利润则是毛利润减去各项所得税后的余额。小廖,你说三爷说的对不?

  廖仁:三爷果然是粗中有细啊,还是您英明睿智,高瞻远瞩,咱公司想不腾飞都难啊。

  张飞:哈哈!作为国企领导的我最喜欢你这样的马屁精了。

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【作者:王斌 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]