财报三国[二十六]挖地雷——警惕应收帐款坏帐

2008年08月18日06:40  来源:

  【上回书】话说张飞升任“朱氏屠宰”的CEO以后,新官上任三把火,通过改革使公司的销售净利率和销售毛利率得到了很大提升……[点击阅读]

  话说刘备集团借助川渝股份的渠道,在西川市场上一路顺风顺水,集团迅速扩张,实力得到极大提高。看着刘备集团咄咄逼人的发展态势,曹操也坐不住了……

财报三国[二十六]——警惕应收帐款坏帐财报三国[二十六]——警惕应收帐款坏帐
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  遂召集手下高管研究制定集团的发展战略。正当曹操就一些新项目征集属下意见时,有秘书来报说“东吴分公司的首席执行官陆逊前来求见”。

  陆逊与曹操集众人一番寒暄之后,便直奔主题。

  陆逊一面给众人发放着项目书,一面说:“我家孙权董事长希望你们曹氏集团以战略合作者的身份和我们共同开发这一项目。”

  曹操面露喜色,心想:“刘备能通过战略投资者的方式介入西川市场,我正好借机进入江东市场。”

  曹操刚想点头答应,却见郭嘉不断向其使眼色。曹操心领神会,

  郭嘉吩咐夏侯淳和许攸陪同陆逊去吃酒,借机支开陆逊。

  曹操:“奉孝频频放电,此为何意?”

  郭嘉:“项目虽好,但作为公司的财务官,我更关注着财务方面的状况。”

  郭嘉拿出陆逊公司的财务报表给曹操解释说:“主公请看,报表中应收帐款一项数目一直居高不下。”

  曹操:“这点我也注意了,陆逊不是说这是行业特点决定的么。”

  郭嘉:“他只说了其一,但并未全盘托出。据我所知,刘备集团荆州公司的欠账占据了应收帐款中的绝大部分。这笔帐务由来已久,荆州公司的执行董事关羽一直借故拖欠,东吴集团碍于情面并为强索。刘备集团近年来的快速发展,都得益于荆州公司的大力支持,结果使荆州公司的财务状况日益恶化。我担心这笔欠帐很可能成为坏帐。”

  张辽也说:“我听说陆逊前些日子频频去荆州讨账,但都无功而返。为此两家的执行董事都闹得很僵。”

  郭嘉:“看来孙权也意识到了这笔帐款无法收回,于是让我们以战略身份者的身份加入进来,这样就把一部分风险转移到我们身上了。这隐性的风险不可不防,权衡利弊,主公还是放弃这次合作机会吧!”

  曹操点头称是,心想:“天下没有免费的午餐啊!”

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【作者:李佳晗 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]