农业股:机会仍存关注种苗企业

2008年08月21日05:35  来源:

  我们预计,即使考虑到年初的湖南雪灾、5月的四川地震等自然灾害,今年国内粮食生产将会继续获得丰收。

  未来我国将形成东北大豆玉米(资讯,行情)产区(吉林、黑龙江)、华北小麦(资讯,行情)产区(河南)和华中水稻产区(湖南、江西)为核心的三大粮食主产区,全国粮食生产的整体布局初步形成,粮食生产将告别粗放型时代,有利于国家控制粮食生产的节奏。

  我们认为,政府出于农民增收和减轻财政压力的双重考虑,可能会容忍农产品(000061,股吧)价格恢复性的长期上涨,短期的阶段性下跌不改我们对农产品(000061,股吧)牛市的长期判断。

  对于投资机会,我们建议,首先,最根本的生产资料———土地等稀缺资源的价值得到更为广泛的认可,在农业产业链上价值分配的比重将得以提升,价格上涨预期更为明确,重点关注拥有丰富土地资源的北大荒(600598,股吧);其次,国家重视粮食安全,提高单产势在必行,因此优势种苗生产企业将获得市场关注,如隆平高科(000998,股吧)(000998)、登海种业(002041,股吧)(002041)和敦煌种业(600354,股吧)(600354)。

  不过,投资者需注意的是,天气和灾害等因素都会对农产品生产带来一定的不确定性;随着大盘的整体下跌,农业板块目前的动态市盈率在30倍左右,仍高于市场平均水平。由于农业公司的业绩很难在短期内有较大的改善,投资者应注意估值过高的风险。

  

【作者:天相投资 来源:东方早报】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]