上网电价上调 火电企业受益输电设备影响有限

2008年08月21日07:54  来源:

  发电行业

  缓解火电现金流压力

  □天相投顾投资分析部

  近日,国家发展改革委发出通知,决定自8月20日起,将全国火力发电企业上网电价平均每千瓦时提高2分钱,电网经营企业对电力用户的销售电价不作调整。各省(区、市)电网火力发电企业上网电价具体调价标准依据该地区煤炭价格上涨情况确定。除西藏、新疆不做调整外,各地火力发电企业上网电价调整幅度每千瓦时在1分钱至2.5分钱之间。

  我们认为,面临国内如此严峻的电荒形势,发改委如此之快地出台上网电价调整措施,超出市场预期。进入夏季用电高峰,全国电力供应紧张,煤炭价格高涨使得火电企业无力承受,缺煤停机现象愈发严重,使得全国多数地区实行限电,全国上演了自2004年以来最为严重的“电荒”。面临如此严峻的电荒形势,发改委及时出台了上调上网电价的措施,暂时缓解了火电企业的燃“煤”之急。因此,本次上调上网电价是在我们预期之中的,只是调整时间点的选择超出市场所有人预计,一定程度上反映了政府的态度和事态的紧迫性。

  火电企业受本次上网电价上调的正面影响不等,华电国际(600027,股吧)、华能国际(600011,股吧)受益明显。我们对火电占比较高的点火电企业08年的业绩进行了调价前后的敏感性分析。由于此次调价于8月20日起实施,因此我们只考虑了08年后4个多月对于电力公司的业绩影响。此次调价增厚火电企业08年EPS0.01元至0.04元不等。其中,华电国际华能国际(600011,股吧)08年EPS增厚约0.04元,特别是08年处于微利状态的华电国际(600027,股吧)归属母公司所有者净利润增长60%。

  此次电价调整一定程度上缓解了火电企业的现金流紧张状况,有利于保障电企持续供电。此次上网电价上调2分钱,预计将增加火电企业08年三、四季度平均经营活动的净现金流量约4.2亿元,缓解了火电企业受煤价高涨造成的现金流紧张的状况。此次调价后,使得火电企业07年末平均实现的现金及等价余额能够支撑其08年全年正常供电所需的现金流量,一定程度上有效缓解火电企业的窘迫现状,避免火电企业出现无力经营的局面,减缓了对于供电安全的威胁。

  本次仅上调了上网电价,销售电价不变,相当于把电网企业的利润转移到发电企业。由于此次调价于8月20日开始实施,因此对电企08年的业绩增厚有限,对于09年的业绩增厚相对明显。但是若09年煤炭价格维持不变,电价上调20%即平均上调0.07元/千瓦时左右,才可以使火电企业的毛利率恢复到07年平均18.15%的水平。此次只调整了0.02元,还不到1/3,只能使部分火电企业扭亏,维持继续经营的状态,远不足以恢复火电企业的盈利水平。

  电网、输电设备影响不一

  □中投证券 熊琳

  对于电网公司,上网电价上调而销售电价不做调整势必会提升其成本进而缩小利润空间。我们主要考察一下此次电价调整对国家电网公司的影响。按照年初的计划,国家电网公司08年要实现售电量22100亿度,而上半年累计售电量为10575亿度,我们估计前八月的售电量可能达到14723亿度。按照07年83%的火电构成比例,如果从8月20日上调火电上网电价2分钱,可能影响08年国网公司成本122亿元。而国网公司08年利税目标为1388亿元,按照07年纳税情况,预计08年利润总额目标为572亿元。影响不到10%。如果后期销售价格一直不做调整,可能会造成09年公司全年毛利率下降3%。

  不过我们认为此次销售电价不上调可能只是短期行为。此次电价上调有缓解火电企业压力的原因。但是“十一五”期间为提高电网输配送能力,电网企业新增投资增加了还本付息额的负担,压力较重。单方面由电网企业承担煤价上涨压力可能并不现实,后续销售电价可能还会调升。

  调价政策电力设备行业的影响比较有限。我们估计电网公司自身可以消化部分成本压力,如加强集中招标采购可以有效控制费用,而其他费用也有控制空间。因此电网公司可能只会转嫁部分成本压力到设备供应商。电网投资关系到国家电力建设,从投资建设量而言不会有所减少,电网公司只会通过压低设备商招投标价格来转嫁其成本。而电网投资额中只有40%是设备采购款,因此其他土建方面也有转嫁空间,相对而言对设备商影响有限。

  如果考虑设备商受到的影响,我们认为相对而言竞争较为激烈的220kV以下厂商遭受价格战的可能性较大。而高端设备商由于竞争较少,基本不会受到影响。

  再从设备商生产周期来看,通常最短周期也在三个月左右,08年需交货的设备基本已经确定排产,后续招投标对08年设备商业绩基本没有影响。

【来源:中国证券报】 (责任编辑:李逸岚)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]