从中报看券商如何过冬 券商业务呈现疲态

2008年08月22日02:41  来源:

  在中国股市一路高歌的日子里,下至小贩上至各大金融公司在股市中都赚得盆满钵满.在此轮大牛市中,券商等机构投资者的投资表现与一般散户并无实质区别,其投资收益随大盘上涨而上涨,但是当大盘下跌时,倾巢之下安有完卵,众多上市公司由于炒股出现不同程度的浮亏。

  二级市场持续走软,券商的各项业务也呈现出疲态。东方证券上半年净利润亏损8.75亿,其牛熊市一贯激进的投资风格得以延续。自营业务一直是东方证券利润来源的中流砥柱,因此业绩也随着市场的涨跌“一荣俱荣,一损俱损”。

  经纪业务仍是各家公司收入的主要来源,而投资业务和承销业务更是饱受市场下跌之苦,出现瞬间变脸。券商和保险公司的公允价值受到较大冲击,它们手中持有的大量股票在股市整体走低的情况下自然难避其晦。同样,保险行业现在被称之为“准券商股”,受到较大的影响。

  更有甚者如方大A,其在2008年上半年的证券投资活动中,进行了一连串的买卖股票行为,堪称“散户公司”,颇为引人关注。据统计,在2008年上半年短短6个月内,方大A接连买入了14支股票,共计50500股,投资金额合计高达64.24万,而且在这6个月内,该公司又将其全部卖出,只收回32.09万元的资金,投资本金缩水了一半。

  中央财经大学郭田勇教授认为出现上述情况有两方面原因,其一,重短期投机获利而轻长期价值投资。其二,缺乏比较完善的风险防范机制。

  在低迷的市场行情下,仍有一部分非金融类上市公司不乏 “操盘高手”,能为公司“逆市”创收。据统计,有50家公司获得了证券投资正收益但却获得了总计57.35亿元的投资收益。这部分盈利的上市公司中,中化国际(600500,股吧)、东方创业(600278,股吧)、厦门国贸(600755,股吧)等3家上市公司在证券投资上的收益都很高。

  对此,郭田勇认为,投资收益、公允价值变动收益增长都在很大程度上推动了每股收益大幅提升,中报所反映出的上市公司内在盈利增长的能力不得不打个折扣。股价的持续飙升已成为上市公司投资收益大幅增长的重要原因,因此上市公司的投资收益是业绩增长背后隐藏的泡沫,也是股市波动的不安因素。

【来源:证券日报】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]