交叉持股惹祸 李嘉诚长和系上半年收成减半

2008年08月22日05:18  来源:

  熊出没,交叉持股成业绩隐患。昨天,李嘉诚旗下 “长和系”上市公司和记黄埔(00013,HK)与长江实业(00001,HK)双双公布了截至2008年6月底的中期业绩。虽然2家公司上半年共实现了227亿港元的净利润,但是这个数目大大低于去年同期的472.95亿港元,收成减少过半。交叉持股引发的业绩连锁效应也让长和系吃了个“哑巴亏”。

  李嘉诚:靠政府救市不切实际

  日前,盛传政府正考虑推出高达4000亿元人民币的经济刺激方案,此消息一度带动上证指数大涨7.63%,港股也上涨了约400点。昨日,对于此传言,长和系主席李嘉诚在出席业绩发布会时表示“闻所未闻”,并认为4000亿元的金额占沪市与深市的市值比重有限,若靠政府救市,做法未免不切实际。李嘉诚认为股市应该是整体经济的反映,而不应该利用消息赚钱。

  李嘉诚称,近期油价及金价下调可能反映增长放缓风险正在上升。美国经济疲弱影响所及,内地经济短期亦略有减缓迹象,但其经济基调强厚,发展潜力无限,长远经济前景将保持乐观。面对全球经济放缓的风险,香港经济亦不免受到波及,但在内地持续平稳发展支持下,所受影响可望减缓。

  出售投资获利减少

  业绩报告期内,长江实业的净利润为120.22亿港元,较2007年同期的185.36亿港元倒退了35%,每股盈利5.19港元,派中期息0.5港元;和记黄埔上半年净利润106.88亿港元,比去年同期的287.59亿港元下滑了63%,每股盈利2.51港元,派中期息0.51港元。

  和记黄埔中期业绩下滑倒不是业务亏损多严重,而是因为期内特殊收益大幅减少。去年2月份,和记黄埔控股的和电国际(02332,HK)以111亿美元现金代价将其印度移动通信业务HutchisonEssar(HE)67%股权,售予英国沃达丰集团,和记黄埔因此实现350亿港元的特殊收益,而本年度不再有此项特殊收益。而上半年,和电国际也因特殊收益减少出现业绩显著下滑。

  和记黄埔表示,上半年出售投资收益较去年同期倒退89%至38.5亿港元。业绩报告显示,若不包括出售投资所得利润,固有业务的经营利润(EBIT)为305.5亿港元,比去年同期增长46%,其中赫斯基能源以及港口业务分别为集团贡献了85.43亿港元及68.54亿港元的利润,同比各增长了85%和19%。另外,在其他各项业务中,地产及酒店业务获得了较大增幅,增长了1.43倍至51.65港元。

  不过,和记黄埔的电信业务仍在亏损。只是相较于去年同期,和记黄埔3G业务(3集团)经营亏损大幅收窄。去年上半年,3集团亏损113.24亿港元,今年上半年该业务的亏损额降低至31.8亿港元。和记黄埔称,3集团业绩得以改善是由于客户人数持续上升,今年上半年登记的3G客户总人数增加了7%,目前超过1900万名客户。和记黄埔表示,3集团管理层继续将下半年取得盈利为目标。

  交叉持股引发业绩衰退

  而与和黄相比,长江实业这35%的业绩降幅就显得更 “冤”了。若不是因为公司持有49.97%的和记黄埔股权,长江实业上半年的实际利润应该为66.82亿港元,较去年同期上升了60%。这将大大超出市场对长实中报业绩的预期。此前,麦格理、瑞信、中银国际对该公司的业绩预期在56.97亿港元至71.82亿港元之间。

  业绩报告期内,长江实业物业销售营业额达112.38亿港元,同比增加67.81亿港元,上升1.52倍。物业销售收益为52.47亿港元,同比增长1.9倍,主要因为往年已完成物业项目所余下的住宅单位销售于期内确认。

  在物业出租方面,由于香港零售商铺及商用写字楼物业的租金普遍上升,长江实业上半年度物业出租营业额上升19.7%至4.49亿港元。长江实业现有投资物业主要包括位于香港的购物商场及商用写字楼物业,分别占上半年度集团物业租务营业额约30%及51%。

  业绩报告期内,长江实业扣除税项的物业估值为11.33亿港元,较去年同期的12.91亿港元下跌了12%,期内物业估值前利润为55.49亿港元,同比上升93%。另外,至6月底止,资本与负债比率约为15.1%。

【作者:李凌霞 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]