财报三国[三十一]学投资——企业流动性分析

2008年08月25日08:38  来源:

  【上回书】刘备考虑到增发配股会起到稀释每股收益的负面效应,从而可能会影响投资者信心,于是和公司财务总监诸葛亮开起了闭门会议……[详细]

  话说孙权正在江东度假村享受清闲,但见周瑜、鲁肃因公事而来打扰,心里十分不悦。周瑜是来报告和他们有债务关系的荆州公司流动性出现了问题……

财报三国[三十一]——企业流动性分析财报三国[三十一]——企业流动性分析
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  孙权:“我已放权给尔等,尔等放手去做就是,为何又来扰我?”

  周瑜苦笑说:“蜀国集团旗下荆州公司今天发布了半年报,通过专业的分析比较,我们发现该公司的流动性出现了问题。这关系到我们公司的一笔数目较大的应收帐款的安全性, 且这件事涉及到董事长的家事,故先来征求您的意见。”

  鲁肃:“该公司的现金到期债务比、现金流动负债比和现金债务总额比逐年恶化,且明显低过行业安全边际数值。”

  孙权:“慢着,你一下子说出这么多比率,我有点乱!”

  鲁肃:大佬来,给你电脑,和讯网上这些比率都有。

  孙权:唉,是呀最近股市这么差,我好久没上和讯网了,也该充充电了,呵呵。

  (孙权一边看着电脑,鲁肃一边儿在一旁解说)

  鲁肃:“现金到期债务比是指经营活动现金净流量与本期到期的债务的比值,其中本期到期债务包括一年内到期的长期负债与应付票据。”

  孙权:“哦!顾名思义,现金流动负债比和现金债务总额比就是指经营活动现金净流量分别与期末流动负债、期末负债总额的比率喽?”

  鲁肃:“董事长英明!企业能够用来偿还债务的除借新债还旧债外,一般应当是经营活动的现金流入才能还债。以经营活动的现金净流量与本期到期的债务比较,就能体现企业的偿还到期债务的能力。”

  周瑜:“事实再明显不过了,荆州公司三番五次食言,大打亲情牌拖延还款,皆因为该公司的流动性发生了问题,我们应该及时采取些硬手段了!”

  鲁肃:“记得当初刘备落魄之时,巧用花言巧语骗得令妹芳心,而后通过令妹说情占用我公司大笔资金,才得以东山再起。现如今又赖账不还,我们真是赔了夫人又折钱啊!”

  孙权点头称是:“只要对公司有利,你们尽管放手去做吧!实在不行就到三国法院去起诉。”说完,孙权又继续享受他的清闲去了。

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:李佳晗 来源:和讯网】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]