大宗交易成交笔数创纪录 “大小非”减持加速

2008年08月26日02:33  来源:

  市场因为“大小非”可能会受限而急欲反弹,但“大小非”则因为怕受限而急于在市场上抛售,结果市场刚一抬头就又被“大小非”按下去了。

  上周的报复性反弹,众多参与者中,最为抖擞精神的恐怕就是“大小非”了。

  8月18日至8月22日(上周),上交所大宗交易平台累计成交金额99411.84万元,比前周(8月11日-8月15日)的44343.93万元劲增一倍多;深交所大宗交易平台累计成交金额43860.56万元,较前周的22186.63万元也增加近一倍。

  单日成交笔数创纪录

  而上周三的一根长阳,让大宗交易平台显得格外热闹。

  该日,沪深两市大宗交易成交了11笔买卖,涉及8家股票,是4月22日解禁新规出台以来单日成交笔数最多的一天,可谓创纪录。其中,中国人寿(601628,股吧)和方圆支承(002147,股吧)成交的两笔交易,均以当天最高价成交。

  大小非减持步伐匆匆,相同的几张面孔则反复出现在上周的大宗交易平台上。金德发展(000639,股吧)4笔共成交151.46万股,新大洲A2笔成交2160万股,中核钛白(002145,股吧)2笔成交1742万股,攀钢钢钒(000629,股吧)4笔共成交逾2076万股。

  热闹背后,“过桥减持”隐患或许依然存在。

  数据显示,攀钢钢钒上周五(8月22日)的一笔大宗交易不可思议地出现价格“倒挂” 现象,大宗交易系统成交价格8.88元/股,高于二级市场收盘价格8.09元/股,买卖双方为信达证券交易单元和世纪证券交易单元,与8月5日-8月20日期间大宗交易成交的8笔相同的买卖双方正好换位。

  “攀钢钢钒小非利益输送及‘过桥转让’的可能性存在,受让方很可能在二级市场快速减持。”一位不愿公开姓名的分析师透露,“现在一些银行与信托联手,由银行借钱给信托,把‘小非’们的股权通过大宗交易吃下来,规避掉‘小非’减持的政策限制,然后再以最快的速度卖掉,即实现所谓的‘过桥减持’。”

  大小非减持加速

  为减少大小非减持对二级市场的冲击,监管层正研究引入券商中介和二次发售的具体措施。

  对此,中信金通分析师钱向劲表示,“即使出台‘二次发售机制’,也只能加速‘小非’的减持速度,不会对二级市场有大的支撑。”

  经济学家韩志国将其解读为利空,他表示,“国外市场中的‘二次发售’,都发生在少数个案之中,相对于整个市场的股票市值,这些‘二次发售’的股票在规模上微乎其微,在预期上也影响甚小。”

  其实,不管市场是持续下跌还是其间偶尔的反弹,大小非减持从未停步,深交所的统计数据足以佐证。

  在中国证监会出台《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的4月,深交所当月的大宗交易系统只成交了1419.97万股,到了5月,这一数据上升到3970.25万股,6月则增加到4801.96万股。进入7月,大宗交易量却陡增至11783.49万股。而最新的数据显示,8月截至到昨天(8月25日),借道大宗交易转让的股数已达16828.59万股,远超7月全月。

【作者:潘明杰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]