政策利好效应在逐步积累 大小非减持仍重压股市

2008年08月26日04:31  来源:

  供求仍失衡估值难以回归

  ⊙银河证券

  近期的市场下跌与价值关系不大,主要是受资金供求、政策预期等非价值因素影响。其中资金供求失衡、股市流动性缺失是导致近期无量下跌的本质原因,能否有效改善资金供应状况是影响当前市场运行的关键因素。

  不过,投资者也不必过于悲观,毕竟业绩与估值都表明A股市场已经被严重低估,下行空间有限。从业绩来看,企业盈利状况没有预期的那么糟糕,全部上市公司2008年半年报业绩同比增速有望达到20%-24%,实现常态增长;从估值来看,目前全市场静态市盈率(TTM)是1996年以来的最低值,2008年预测市盈率为14-15倍,2009年预测市盈率更是只有12倍。短期内市场可能继续以区间震荡为主,投资者应谨慎但不必过度悲观,并注意观察资金面变化。

  2600点是短期强压力位

  ⊙德邦证券

  上周沪深两市继续弱势下跌,同时量能出现快速放大,期间利好传闻成为刺激市场大起大落的主要因素。市场最终呈弱势下行的根本原因是市场心态脆弱信心缺失,特别是市场持续下跌加剧了投资者的恐慌心理,因此目前市场依然难以形成机会。当然市场持续下跌必然引起管理层的高度关注,但其众多的措施大多停留在表面或基于长远考虑,结果对短期往往适得其反。我们坚持大盘仍处弱势的判断,同时认为传闻不可能改变市场趋势,只有重大实质性措施出台才能挽救市场信心,短期内2600点附近区域已经成为市场强压力区。面对弱势行情我们依然坚守轻仓策略,等待足以挽救市场信心的实质利好的出台。

  政策利好效应在逐步积累

  ⊙齐鲁证券

  上周两市大盘在低位遇到一定支撑,但中期仍在下降通道内运行:

  1、8月中旬,沪市跌破2500点后政策救市力度有所增大,政策利好效应正在逐步积累。2、目前日线MACD指标已经连续两次底背离,周线KDJ指标也调整比较充分。虽然目前还不能确认2284点就是此轮下跌的低点,但市场下跌动能正在逐步减弱。3、在大盘下行、估值下降的同时,新增开户数趋于稳定,投资者对当前市场的认可程度有所增加。不过后市走强仍需要新增资金大量进场。4、技术上的超卖不等于反弹,下跌动能减弱不等于上涨,市场走强仍需政策面和资金面的双重配合。我们既要防止大盘继续下跌带来的风险,又要抓住大盘反弹形成的机会。5、根据投资策略对市场的判断,买进锦江投资(600650,股吧)、海博股份(600708,股吧)、上丰高科各10%,上调股票仓位从10%到40%。

  大小非减持仍将重压股市

  ⊙国海证券

  短期内大盘不会再度大幅下挫,预计近日大盘有望止跌回暖,甚至出现一定程度的反弹。但中期大盘走势仍不乐观,这除了内“忧”(宏观调控以及上市公司增长速度下降超预期)外“患”(海外经济及股市疲软)外,大小非减持压力成为弱市中不能承受之“重”。

  统计显示,4月21日监管部门发布《上市公司解除限售存量股份指导意见》以来,大小非减持压力并未减缓,相反有递增之势:虽然二级市场的大小非减持量锐减,但大小非通过大宗交易系统减持数量却逐月大幅递增。如果我们把每月通过二级市场及大宗交易系统减持的大小非数量相加后发现,尽管目前股价已较高位腰斩,但4月份以来大小非减持合计数量呈逐月递增之势。这表明,大小非减持压力未能受到明显抑制甚至递增,这与有些大小非担忧未来有更严格的减持规定出台而加快减持有关。

  多空将围绕2340点争夺

  ⊙湘财证券

  技术面方面:按照黄金分割线分析,上周二创出的最低收盘2344.47点接近6124.04点的0.618黄金分割线2339点。如果按照趋势线分析,上周新低2284.58点已经接近下轨2250点,该点位也接近2001年创出的2245.43最高点。因此,从技术上讲,本周多空双方有望围绕2340点争夺,支撑位为2250点,阻力位为2520点。

  基本面方面:奥运会已经结束,市场期待管理层能够出台多项振兴股市的措施。如此,股市有望出现持续性反弹,第一目标位可看高2920点。

  投资策略:面对可能存在的区间宽幅震荡产生的交易机会,建议投资者采用高抛低吸的短期交易策略,在2340点以下买入,2500点以上减持。

  组合推荐:潍柴动力、上电股份、黄山旅游宝信软件(600845,股吧)、大众交通(600611,股吧)。

【来源:上海证券报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]