煤炭股:行业景气依旧 后市反弹可期

2008年08月26日04:39  来源:

  煤炭价格大幅上涨,使煤炭上市公司业绩大增。兖州煤业(600188,股吧)和大同煤业(601001,股吧)最新发布的半年报显示,煤炭业务毛利率均超过50%,净利润同比均超过200%。显然,煤炭类企业在PPI走高背景下,明显受益于资源品价格的上涨,成为通胀压力加大时的既得利益群体。

  需求旺盛煤价仍将上涨

  煤炭产量近几年来一直保持相对平稳增速水平,而从煤炭下游四大行业,电力、钢铁、建材、化工的增速来看,近几年的累计增速要高于煤炭的累计增速。我国能源结构决定了对煤炭的依赖性需求。未来随着经济产业结构的升级,对煤炭需求的增速会下降,但是我们应该看到,我国经济总量较大,且富煤少油,短期内,对煤炭的刚性需求和惯性需求仍比较大。

  从价格趋势来说,受严峻的能源供需形势、国际油价高涨带动替代能源价格上涨等多方面因素影响,国内煤炭价格今年持续高位运行。虽然短期内,国家对快速上涨的电煤价格进行了临时行政干预,但由市场供求决定煤炭价格的趋势难以改变。而即便煤炭产品的出口关税都提高到了10%,今年剩余未使用配额全部供应国内,也不会对国内供求关系产生多大影响,反而只会对短期国际市场价格形成支撑,从而刺激国内煤炭价格的走高。

  业绩高增长带来安全边际

  煤炭类上市公司的业绩高速增长充分彰显了行业的高景气。绝大多数煤炭行业上市公司已公布了08年半年报,业绩同比增长超过100%的不在少数。比较具有行业影响力的如兖州煤业(600188,股吧)中期实现净利润37.62亿元,同比增长239.26%,开滦股份中报净利润6.51亿元,同比增长210.7%,且预计三季报业绩同比增长200%-250%。另外像大同煤业(601001,股吧)、金牛能源(000937,股吧)、西山煤电(000983,股吧)、上海能源(600508,股吧)等分别同比增长203.62%、174.23%、108.88%、88.18%不等。而业绩快报显示,08年中期实现净利润141.46亿元,同比亦有44%的增幅。在业绩增速明显好于市场平均水平的背景下,基于相对较低的动态市盈率和市净率水平,煤炭股经过前期的连续下跌,已具备足够的安全边际。

  关注细分行业龙头

  尽管当前的限价和提税措施对人们心理预期的煤价有重大影响,但出于08年煤炭行业受益煤价大增以及09年压抑的合同电煤在政府不限价的前提下有大幅提升的预期,煤炭行业在系统性风险充分释放以后,未来走高的机会将大大增加。

  操作上宜从细分行业龙头、抗风险能力、成长性等方面来遴选煤炭股。比如针对此次出口关税的调高,西山煤电(000983,股吧)焦煤行业龙头,其出口量占总销量比例小于5%,即便自我消化5%的炼焦煤关税提升,其EPS也仅下降1%左右,与此类似,开滦股份(600997,股吧)和平煤天安(601666,股吧)也与其类似,关税调高对业绩影响有限。而就动力煤和无烟煤出口企业来说,以往税率调整后的政策性调价预期依然存在,受影响也将较为有限。其中,中国神华(601088,股吧)作绝对的行业龙头,由高位94,88元一路下行,最低探至26.06元,风险已得到充分释放,应可重点关注。另外,中煤能源(601898,股吧)目前也呈筑底态势,可适当关注。

【作者:王飞 来源:上海证券报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]