渤海投资:政策助推风力发电设备股上扬

2008年08月26日05:25  来源:

  上周,财政部发布了关于《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)的通知,《办法》明确了中央财政安排风电设备产业化专项资金的补助标准和资金使用范围,并将对风力发电设备制造商给予直接的现金补贴。

  风电设备股在昨日早盘就出现异动,华仪电气(600290,股吧)、银星能源(000862,股吧)、华锐铸钢(002204,股吧)等个股一度大幅高开,收盘时华仪电气(600290,股吧)涨停板,鑫茂科技(000836,股吧)、湘电科技等品种涨幅紧随其后,那么,如何看待这一信息呢?

  政策扶持或增厚利润

  对于风电设备股在昨日的异动,笔者认为主要在于风电设备产业将面临着新的产业政策扶持所带来的发展机遇,行业分析师对《办法》予以了积极评价,一是以往多是在政策上予以扶持,今此重金落下,说明风电行业已真正引起了国家相关部委的足够重视,有望开启中国风电发展的崭新时代。二是有望直接增厚优质企业的盈利能力。因为,此次补贴将对兆瓦级(MW)整机厂商,中央财政将给予前50台机组600元/千瓦的补贴。在企业安排上,整机制造企业和关键零部件制造企业各占50%,各关键零部件制造企业补助金额原则上按照成本比例确定,重点向变流器和轴承企业倾斜。

  这对于相关上市公司来说,将是一个实质性的利好,据媒体援引相关行业分析师的话称,以目前两市中的风电设备企业来看,龙头企业的金风科技(002202,股吧)(002202)、华锐铸钢(002204,股吧)、东方电气(600875,股吧)(600875)等个股都符合财政部这一门槛。由于三家企业均能出产1.5兆瓦级的风机,且生产能力均可达到50台以上,以此作为计算基底,三家企业将可获得4500万元的补贴。根据报表计算,此次补贴占金风科技(002202,股吧)上半年净利润的31%,占华锐铸钢上半年净利润的78%,占东方电气(600875,股吧)一季度净利润的11%。如此的数据显示出风电设备股将面临着新的业绩增长点,从而拓展了未来的发展空间。

  产业升级拓展行业发展空间

  与此同时,风电设备目前的产业化发展空间极其乐观,国家发改委在今年3月18日发布的《可再生能源发展“十一五”规划》中,将原先2010年全国风电总装机容量达到500万千瓦的目标,提高到了1000万千瓦。

  对此,业内人士认为这个数字有可能被低估。因为依照现今的在建装机容量以及在国家产业政策扶持下的风电投资浪潮,1000万千瓦的任务有可能于今年即可完成,预计到2010年全国风能装机能达到2000万千瓦。如此就意味着风电设备类上市公司将面临着极大的产业发展机会。

  而且,产业升级也有望使得优质企业更有望把握住风电产业如此广阔的发展机会,因为目前的风电发展趋势是向兆瓦级的风电装机容量发展,而且财政部专项资金的投放主要针对兆瓦级风电机组,主要考虑这一级别已成为国际市场的主流,而我国虽已具备600kW和750kW风力发电机组的批量生产能力,但具备独立制造兆瓦级容量风电机组的厂商屈指可数,因此,前文提及的《办法》暗含以财政政策助力风电产业升级意味,这更有利于优质企业在风电竞赛中脱颖而出,从而获得发展之先机。

  两大路径寻找强势股

  正由于此,笔者认为,风电设备股面临着较大的发展机会,只不过短线涨幅过猛可能会存在着冲高回落的走势。但毕竟拥有如此广阔的发展空间,未来的前景相对乐观,故建议投资者低吸持有优质风电设备股。

  就目前业看,有两个思路可供选择:一是目前业绩相对乐观,而且在今明两年内有望获得高成长的个股,比如说华仪电气、中材科技(002080,股吧)、湘电股份(600416,股吧)、金风科技等拥有大额风电设备订单的相关上市公司,此类个股的投资机会在于合同订单将陆续确定主营业务收入,带来投资机会。

  二是拥有核心业务竞争优势的品种,即目前主导产品的技术力量雄厚,能够充分分享风电业务发展的个股,较为典型的有中材科技(002080,股吧)的叶片制造业务,华锐铸钢的风电铸件业务,前景相对乐观。而轴研科技(002046,股吧)在风电轴承方面的努力也将意味着公司将迎来新的发展周期,可跟踪。

  另外,对于力源液压在重组过程中有望获得风电设备公司股权的个股也可跟踪。

【作者:秦洪 来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
相关新闻 进入 风电设备股
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]