韩志国VS徐斌:大小非是否政策失误

2008年08月26日20:41  来源:

  上周三,因传言大小非将引人“二次发售”利好,促发股市大涨,不少市场人士认为,这再一次验证了大小非问题乃是A股市场维稳的关键,只要大小非难题有了破解方案,市场就能走出低迷。

  “大小非减持完全把这个市场搞坏了。”北京邦和财富研究所所长韩志国认为大小非是当前A股市场面临的最大问题,并极可能把股市拖垮。然而安邦咨询公司高级分析师徐斌认为,市场应该由市场自身来调节,“政府不应该被市场所绑架,大小非是A股市场成为成熟市场必须要过的坎。”

  焦点一:大小非是政策失误?

  韩志国认为,对于大小非问题,在现有的政策框架和思维方式下,大小非很可能会最终拖垮整个中国股市,使得整个市场都成为政策失误与决策失误的牺牲品。

  “当初股改的时候,监管部门就应该考虑到08、09年这么多的大小非将会冲击市场资金面。”韩志国对于目前的股市状况十分担忧,“大小非的问题不解决,股市就永远好不了。”

  但徐斌对此有不同看法,他认为市场传言的二次发售政策一旦出台,将意味着政府被市场所绑架,“股改是正确的,全流通是一个必然结果,如果实行二次发售,当初的股改承诺岂不是成了儿戏?”

  徐斌坚持认为市场自身如何消化大小非,是市场本身的行为,“为什么允许股值偏高而不允许估值偏低?市场本身就是有涨有跌的。政府不应被市场绑架。”

  焦点二:A股估值系统已坏?

  “目前流通股才6000多亿股,未来两年内将有1.2万亿股的股票要从禁售股转化为流通股,这样的巨量完全逆转了供求关系,这摧毁了A股的估值体系。”韩志国认为。

  的确,大小非解禁让市场一下子扩容3倍,如果在股市资金面不变的情况下,股市的资产定价功能无从谈起。

  “当股价低于股票的合理估值的时候,并不意味着股市的资产定价功能的丧失,价格背离价值的情况常常会发生,或高或低。”徐斌认为,股市的资产定价功能并没有丧失,只是目前处于价格低于价值的状态,“中国人的投资意识在觉醒,中国远远好于其他国家的经济发展态势也将吸引更多国际投资者。”

【作者:李乾韬 来源:南方都市报】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]