龚方雄吁设千亿基金接盘“小非”

2008年08月27日05:50  来源:

  在抛出“中国政府或推千亿级别刺激经济方案”(见早报8月20日B12版《摩根大通:中国政府正考虑出台千亿级别经济刺激方案》)后,摩根大通中国首席经济学家龚方雄再支招,建议政府考虑从外汇储备中拨出5000亿元人民币左右,设立基金专门接手小非的抛盘,以维持股市稳定。

  昨日下午,龚方雄在上海举行的记者见面会上指出,当前市场估值已经合理,处于底部区间,A股市场已经存在很多投资机会,“但‘大小非’问题造成了市场的非理性下跌。”

  龚方雄认为,政府应当通过非市场的办法“拯救”市场,而“不能等到危机发生了再救”。

  根据中证登最新披露的大小非解禁统计,在两市共计4621.04亿股股改限售股中,截至7月底,累计解禁数量为868.30亿股,尚未解禁的股改限售股存量还有3741.10亿股,为已解禁的4倍有余。

  “在宏观经济并未发生风险的情况下,A股市场跌幅已经超过60%,这不是危机是什么?”龚方雄在回答一位记者的提问时反问。

  龚方雄分析指出,由于国家要维持大股东地位,因此“大非”不会是大问题,关键还是几乎没有成本的管理层持股——“小非”。据其测算,“小非”的规模大约在2万亿-3万亿元。

  “所以政府完全不必动用平准基金干预整个股市,只需要成立专门的基金接盘小非,帮助市场恢复信心。”龚方雄称。

  “对小非来说,有人接,他们就不一定抛了;对散户来说,看到国家托盘,自然也就敢进场了。”龚方雄认为,国家其实并不需要花太多钱,就可以解决当前市场所面临的难题。

  至于具体操作,龚方雄给出的思路是,基金可按二级市场5%到10%的折让价接盘,等未来市场好了,该基金还可选择上市,“现在这么便宜不着急上市”。

  早在上周,龚方雄就曾在发给早报记者的一份报告中指出,政府可以动用外汇储备设立基金稳定市场。

  昨日,龚方雄对此作了进一步的阐述。他认为,政府可以卖掉部分“脆弱”的“两房”债券(资讯,行情),然后用这笔钱来设立基金投入A股。

  在昨日的会议上,龚方雄还提及:“红利税也可以减,此举将对市场信心产生巨大的影响”。

  而针对之前报告引发市场暴涨一说,龚方雄回应称:“资本市场以自身的反应向管理层表达了自己的想法。”

【作者:姚伟 来源:东方早报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]