财报三国[三十三]学投资——每股营业现金流量

2008年08月27日09:01  来源:

  【上回书】话说荆州公司发布了半年报以后,市场传闻其财物状况将会出现问题,于是各大债主纷纷上门讨债……[点击阅读]

  话说由于三国宏观经环境恶化,股票市场也是随之萎靡不振,大部分股票的股价都已经被拦腰折断……

财报三国[三十三]——每股营业现金流量财报三国[三十三]——每股营业现金流量
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  受困于市场传言引发的信心危机,荆州公司的股价更是惨不忍睹,自最高价位已经缩水近70%。然而近日该股却一扫颓势,逆势放量上涨,成为市场中为数不多的亮点。

  许都公司的部门经理夏侯淳,因抄底获利而洋洋得意,逢人便推荐该支股票。

  这日,公司财务官郭嘉约夏侯淳一块吃饭,席间郭嘉说道:“我听说你近来不务正业,整日沉迷于股票市场,可有其事?”

  夏侯淳笑着说:“小打小闹,不会影响工作的!奉孝若有闲钱,尽可以买来,定能获利!”

  郭嘉:“哦?什么股票啊,你有如此把握。”

  夏侯淳悄声说道:“我有一哥们的哥们是荆州公司的财务人员,可靠消息,荆州公司为挽回声誉,做高二级市场股价,决定大比例现金分红,每10股分5元!怎么样,这个消息值钱吧。”

  郭嘉不解:“每10股分5元,怎么可能呢?通过分析荆州公司的半年报发现,该公司深陷债务信任危机,现金流吃紧,怎么还会如此大规模发放红利呢?况且下半年宏观经济环境恶化,公司的经营状况又如何能够发生如此之大的转变呢?”

  夏侯淳:“听说荆州公司的新项目盈利能力很强啊!”

  郭嘉:“新项目还不成规模,带来的现金收入增量不足以支持该消息。通过分析该公司的每股营业现金流量,我们可以看到,其数值是每股经营能够带来3毛钱的净现金。该数值反映企业最大分派现金股利的能力。超过此限,难道让它借款分红不成?”

  夏侯淳反问道:“那你如何解释近来该股的逆势走强?”

  郭嘉:“我分析,多半是前期介入的主力发现该公司的基本面发生恶化,想逃离该股,因而故意发出假消息,吸引市场跟风者接盘。”

  果如郭嘉所料,由于该股近日异常波动,公司就市场传言进行澄清,表态无现金分红的意愿,致使该股一复牌就被牢牢打到跌停,一连几天跌停,使得夏侯淳叫苦不迭!

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
相关新闻 进入
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]