三一重工证券投资半年亏2亿元 8月底前“清仓”

2008年08月27日04:54  来源:

  三一重工昨日披露半年报显示,今年上半年,三一重工跟风炒了中国石油(601857,股吧)、中国平安(601318,股吧)等9只股票,已经套现的股票亏损了2000多万,没套现的股票浮亏1.8亿元,证券投资共计亏损2亿元。

  9只股票共亏2亿元

  半年报显示,三一重工持有中国石油、中国平安(601318,股吧)、承德露露(000848,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)、新华传媒、SST北亚、万科、深发展及港股湖南有色金属,共9只股票,证券投资共计亏损2亿元。

  以中国平安为例,去年年末,三一重工持有中国平安8.033万股,初始投资金额为950.4643万元,每股的成本为118.32元。而在去年三季报中,三一重工并未持有中国平安,“去年四季度,中国平安冲高回落,股价最低曾跌至100元以下,三一重工很可能是在这期间买入的。”但截至去年12月末,中国平安给三一重工带来的亏损已经达到98.163万元,今年一季度中国平安的股价出现了暴跌,三一重工在此时割肉出局。

  三一重工持有的79万股深发展在6月底已亏掉1368.64万元,持有的208万股万科则亏掉1049万元。公司还持有已暂停上市的SST北亚150万股。三一重工还吃了“长期持有”的苦头,以16.7元的成本持有1.3万股中国石油,但中石油昨日股价已跌至13.37元,致三一重工目前亏损4.3万。

  据悉,公司2006年股票投资收益约10亿元,首度超过产业利润。其中,三一重工在2006年的股票、基金收益为9224.7万元。2007年证券投资总收益达4.45亿元。

  承诺8月底前“金盆洗手”

  “炒股失败”让三一重工在2008年4月25日公布2007年报时特别说明,“2008年8月底前,公司将全部退出二级市场股票投资。”但按照目前的市场行情,深度套牢的三一重工为兑现自己“清仓”的承诺,很可能“割肉割在地板上”。

  昨日,记者就此事联系三一重工董秘时,该人士以“不方便接受采访”拒绝谈论三一重工的“炒股”话题。

  三一重工中报显示,受证券市场持续低迷影响,报告期内公允价值变动损益较上年同期减少2.3224亿元,投资收益较上年同期减少1.8167亿元。但剔除新会计准则实施及证券投资影响,报告期内公司实现净利润较同比增长101.29%。

  ■ 观点

  专家称规范交叉持股是当务之急

  国金证券研究员董亚光表示,三一重工“中报里还没完全退出二级市场,估计是想等行情好转再退出,8月底前肯定要出来。但6月份至今市场仍在下跌中,估计公司的投资收益亏损数目仍在增大。”

  华东政法大学商学院汪康懋教授表示,上市公司投资股票的收益占利润总额绝大部分非常可怕,一旦股价开始回落,将不得不减记投资损失。股价下降后的资产缩水对实体经济的影响相当严重,规范交叉持股已是当务之急。

【作者:冯一萌 来源:新京报】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]