郭田勇解读重点银行中报访谈文字实录

2008年08月29日13:24  来源:

  和讯网:各位网友大家好!我是和讯新闻部主持人卢亭,我们正在进行的是“和讯曝中报”大型专题系列访谈第51期,也是和讯“郭田勇评中报”栏目的特别节目,这一期,我们很荣幸地将中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇教授请到了我们的演播室,请他为广大网友解读银行业中报。网友有任何问题可以在网上向郭老师直接请教。郭老师您好!

  郭田勇:你好!

  和讯网:中国银行昨天晚上(28日)公布上半年业绩。至此,国内14家上市银行全部交出期中答卷。中国银行昨天公布的中报称,该行上半年累计实现净利润420.37亿元,比去年同期仅增长了40.65%,位列14家上市银行之末。这是不是主要因为它在美国次贷危机中受的伤太深?

  郭田勇:基本上也可以这么认为,整个银行业从上半年的业绩来看,应该说都维持了非常高的增长速度。尽管中国银行在其中增速应该说是最低的,只有40.65%,但从绝对数量来看,40.65%的增长率和国际银行业相比,它也是一个非常高的数,西方商业银行、海外商业银行很少能找到达到超过40%的业绩增长率。所以,我们首先认为它的业绩增长率还是比较高的数。

  中国银行相对(中国)其它银行来讲,增长率略微低一些。同比其它因素,国内业务面临的市场环境都相差不太大的情况下,它之所以相对低一些,我想跟中国银行的业务特点有关系,它主要是经营外汇所占比例高的一家商业银行。

  一方面,它本身持有的外汇资产的数量比较大,这就意味着在今年上半年,人民币升值达到6.5%左右,是非常大的,中行外汇资产数量比较大,必然会形成汇兑上的一些损失。这首先是由它的这种业务特点所决定的。另一方面,在中行外汇资产中,又一部分,曾经有投资于美国次级债以及“两房”债券(资讯,行情),从这次中行披露的公告看,虽然工行、建行也持有“两房”债券,但中行要比这两大大得多。包括去年它持有次级债,还剩几十亿美元的量,去年它就做过减持的准备,由于今年它持有的量相对其它多一些,也对他的业绩形成了一定的影响。所以,这跟他的外汇业务有关系,也跟他持有一部分次级债有关系。

  和讯网:我们看到一个数据,中行在半年报中披露,截至8月25日,持有美国“两房”发行或担保的债券由6月末的172.86亿美元减至126.74亿美元。这么巨额的“两房”债券会不会继续影响中行下半年的业绩呢?

  郭田勇:我们只能说有这种可能性,但也必然会影响,关键要看美国“两房”问题未来的走势,有人说美国的“两房”机构太大不能倒,从外界融资数量非常多,同时在美国房地产市场影响特别大,如果“两房”的确经营出问题了,政府把它作为一般商业机构对待,可以进行清盘、破产的话,中国银行在持有量这么大的情况下(现在还有100多亿美元)会遭到一次重创。

  对“两房”问题的处理上,我们注意到,美国政府还是希望,甚至最后底线不惜采取政府救助的方式,也要让这两家公司持续经营下去。如果这两家公司不发生经营的清盘和倒闭,持续经营下去,我们想随着未来次贷危机风波渡过,这两家公司未来经营会向好。同时,这两家公司不发生倒闭的话,债券毕竟是一种要还本付息的东西。从美国政府现在的表态来看,“两房”未来恐怕不会出现破产清盘的情况,所以说,中国银行,包括其它持有“两房”债券的几家银行,现在来看,信用风险还不是特别大。

  和讯网:欧洲央行行长最近也提到,金融危机还没有结束,您预计发生在欧美的这种金融危机还会持续多长时间?

  郭田勇:金融危机的确进行绝对的预测比较难。我们预计,在今年上半年三四月份的时候,国内学术界就很乐观过,认为美国次贷危机快要结束,后来“两房”又出问题了。后来又有人预测,除了次贷危机、“两房”问题,还有卡债危机,也就是信用卡领域,未来会使危机进一步加深。所以,现在绝对性地做这种预测比较难。

  我想美国政府,包括美联储的一些举措来看,对次贷危机的问题,至少态度还是非常积极地应对。比如美国现在通货膨胀率其实和中国差得也不太多了,6%的水平,持续把利息放到很低的水平,不往上加息。他的这些措施是尽量保持社会中比较充裕的流动性,还是把防止次贷危机蔓延,作为目前最主要的工作目标。从政府、有关机构一系列举措来看,我在想美国次贷危机向好的方向比向坏的方向走的概率要大一些。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]