9月解禁规模年内最低 市场压力却未减轻

2008年08月29日22:19  来源:

  随着8月274亿限售股解禁高潮的渐渐退去,9月,仅有51.06亿限售股即将解禁,为年内解禁规模最小的一个月,市场似乎可以松口气,但是,未来市场的减持压力并不会因为9月这一单月的解禁规模较小而有所减轻。

  根据中国证券登记结算公司公布的数据,7月有3.66亿股小非解禁,减持量却高达5.56亿股。六七月以来,大小非减持速度加快,尤以小非表现得最为明显。7月份大小非减持数量8.49亿股,较6月份几乎翻番。根据这一趋势,在未来的几个月中,市场的减持压力仍然很大。

  银河证券研究所分析师张琢告诉记者,当前整个市场较弱,投资者对后市没有信心,紧缩的货币政策令企业贷款难度加大,资金链被拉紧资金紧张,这两方面是未来大小非减持的主要原因。而盛传将引入的二次发售机制,由于其细则尚未出台,其对市场将起到怎样的调节作用并不明朗。

  随着时间的推移,已解禁可流通上市的限售股数量不断加大,根据中证登记结算公司发布的数据,截至7月累计共有868.3亿股解禁,而实际减持量为258.57亿股,仍未减持的609.73亿股仍是悬在市场头上的一柄利剑。

  而宏源证券高级研究员唐永刚认为,从上市公司中期财报公布的现金流和交叉持股情况看,现金流的大幅减少将逐步影响到上市公司的正常经营,特别是现金流大幅缩水的行业分布和交叉持股、大小非的行业分布一致,导致这些公司不得不减持手中的解禁股和交叉持股。

  另外,国海证券研究所最新发布的投资策略周报指出,4月21日推出大小非的“限售令”后,虽然可以在一定程度上缓解相关解禁股二级市场的直接冲击,但并未能改变因大小非解禁后整体的紧张供求局面。大小非减持压力未能受到明显的抑制甚至递增,这与有些大小非股东担忧未来有更严格的减持规定出台而加快减持频率有关。

  到年末,限售股解禁对市场实际运行压力最大的十只股票主要有:海通证券(600837,股吧)、北京银行(601169,股吧)、中国太保(601601,股吧)、金风科技(002202,股吧)、长江证券(000783,股吧)、中国远洋(601919,股吧)、国投新集(601918,股吧)、苏宁电器(002024,股吧)、交通银行(601328,股吧)、东方明珠(600832,股吧)。

  张琢分析师介绍,考虑市场压力时需要扣除国有控股股东所持有的大非数额,国有控股股东所持有的上市公司的股份,转让时受到国资委的较多限制,这部分限售股即使解禁,向市场抛压的可能性也会很小,未来市场的压力最主要是集中在非国有控股的大非和小非、首发原股东配售股、机构限售股这三个方面。

  根据这一理论,分析WIND提供的数据可以得出,9月至12月市场实际压力约为2286亿元,占到解禁总数4971亿元的45.98%,是对市场不小的威胁。

【作者:龙婷婷 吴君强 来源:华夏时报】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]