社保基金二季度持股比例大幅增加

2008年08月30日06:56  来源:

  本报讯 随着中报披露接近尾声,作为备受关注的机构投资者,社保基金的持仓情况也浮出水面。昨天,天相投顾对外宣布,截至8月28日,已披露的中报显示,二季度社保基金共现身94只个股的前十大流通股东之列。

  在94只个股中,属于二季度社保基金新进入的有35只,增持的有33只,持平的有12只,减持的有14只。此外,还有一季度曾受到社保基金青睐的27只个股在二季度被社保基金抛弃,其前十大流通股东中已不见社保基金的身影。

  天相投顾王巍峰指出,截至二季度末,社保基金持股数量合计为8.1亿股,较一季度末的6.35亿股增加了1.75亿股,增幅为27.5%,显示社保基金二季度有所增仓。从行业来看,传媒、钢铁、家电、中药、化工、元器件等行业成为社保基金的增仓对象,增仓个股数量均有3只或3只以上,减仓个股减少;相比之下,电力、汽车及配件、商业等三个行业中,被社保基金减仓的个股较多。

  截至二季度末,社保基金重仓的前三只个股分别为名流置业(000667,股吧)、青岛啤酒(600600,股吧)和山东高速(600350,股吧)。数据同时显示,社保基金持股占公司流通股本比例普遍较小,社保基金持股占公司流通股本比例超过10%的个股共有5只,分别是扬农化工(600486,股吧)、山东高速(600350,股吧)、名流置业(000667,股吧)、三全食品(002216,股吧)和力源液压(600765,股吧)。

【作者:马岚 来源:京华时报】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]