财报三国[三十六]学投资——现金满足投资比率

2008年09月01日07:37  来源:

  【上回书】话说三国经济环境的恶化导致了老百姓的可支配收入不断减少,市场上的消费需求渐渐萎缩。张飞此时要抄底了……[点击阅读]

  话说进行产业结构调整的三国宏观经济正面临着下行的风险,各家公司正在经历一场前所未有的调整,市场大洗牌不可避免……

财报三国[三十六]——现金满足投资比率财报三国[三十六]——现金满足投资比率
【专题】漫画版财报三国——刘关张学投资

  于是乎,一些中小公司无法维继,最终被市场所淘汰。而魏蜀吴三大集团公司凭借其雄厚的实力所受影响较小,与此同时三大集团公司各自谋划着如何趁市场动荡之时,大鱼吃小鱼。

  看着竞争对手曹操的许都公司在资本市场不断地收购兼并,公司规模与日俱增,刘备也坐不住了,于是他把诸葛亮叫了过来,商讨着如法炮制。

  刘备一边递给诸葛亮几家公司的资料,一边说:“从中挑选一两家,我们对它进行全面收购。”

  诸葛亮看了片刻,便摇头说:“主公,不必操之过急,现经济环境恶化,不适宜进行扩张。”

  刘备有些不悦:“你看看人家曹操的公司,近来通过资本市场的出击,公司规模迅速扩张,触角都伸到了咱们的地盘了。时势造英雄,胆子要大一些么!”

  诸葛亮:“但是咱们公司与曹操公司的客观条件不一样啊,通过比较两家公司的现金满足投资比率,主公便能明白了!”

  诸葛亮也递给了刘备一份资料:“这现金满足投资比率是我研究所创,是指公司近五年累计经营活动现金净流量与同期内的资本支出、存货增加、现金股利之和的比值,反映了公司资金的自给能力。咱们公司刚刚进入稳定发展阶段,对比曹操的公司来说,现金满足投资比率还较低,需要从外部补充资金。而曹操公司的现金满足投资比率达到1,说明企业可以用经营获取的现金满足企业扩充所需资金,自然有精力进行扩张了!”

  刘备叹气:“实力不如人啊!”

  诸葛亮安慰说:“我预计经济环境还将继续恶化,曹操现在吃下这么多公司,我估计到时他会消化不良,便无暇顾及我们。那时我们再择机扩张公司规模,岂不更好?”

  刘备:“如此说来,那我们就少做多看,等着咱们的竞争对手犯错误吧!”

点击进入下一页【专业解读】

征集有关财报问题,和讯【财报三国】为您通解半年报进入提问

【作者:李佳晗 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]