时伟翔:整体利润出现上涨 个股利润下降幅度明显

2008年09月01日14:17  来源:

  和讯网:各位网友大家好!我是和讯特稿部主持人陈晓燕,欢迎大家继续关注“和讯曝中报”系列报道。这是“360行财报”第37期,也是我们中报系列访谈总第52期。今天我们邀请到的是长江证券(000783,股吧)策略分析师时伟翔,请他为和讯网友解析2008年上市公司中报整体情况。把握行业趋势,提供投资策略,欢迎网友提问参与!时伟翔先生你好![直播专题] [网友提问]

(和讯财经原创)

  时伟翔:各位网友大家下午好!

(和讯财经原创)

  和讯网:现在根据公开信息对沪深两市1619家中报披露的统计数据来看,户深两市上市公司净利润扣除非经常性损益后,同比增长分别为11.46%和20.14%,沪深两市上市公司归属股东的净利润分别为4808亿元和587.15亿元,分别创历史新高。时先生如何看待这样一个中报统计数据和上市公司上半年实现的利润呢?

(和讯财经原创)

  时伟翔:对于上市公司整体利润情况,在这样一个背景下是我们应该首先关心的。在谈到利润指标的时候,你们引用的是《中国证券报》对1619家上市公司的统计数据,在这里我们要来指导投资的话,可能要做一个更恰当的分析。首先我们要选择有可比性的上市公司,我们主要是选取了06年以前上市的公司。06年以后上市的公司都剔除掉了。这里面我们要看每股收益、每股销售额对我们的投资更有参考意义。根据我们的分析是这样的,我们认为对于整个08年半年报的业绩应该注意几点:08年初我国提出所得税税率,根据我们测算上市公司所得税,07年平均所得税率在25%左右,今年下降到20%左右,这样对利润的贡献是7个点,属于一个税收收益。第二,我们要注意上市公司国企改革这块。上市公司互相持有股份,尤其在新的会计准则下,上市公司的持有股份可以分为交易性资产,还有可供交易型资产,有时候还可以划分为长期投资。根据新的会计准则又可以分别计入一些,比如说可供交易型资产计入资本权益中。所以在这样的情况下,上市公司可以根据自己的目的调节利润,另外大盘的波动指数也使得上市公司在不同的时期会采取不同的策略,是抛售还是持有股份。这对我们的业绩预期是一个关键点,这样下来我们对整个利润的把握还是要从每股指标来看,每股收益是出现了下降。这块我们可以看到,虽然刚刚你提到数据统计,整体的利润出现了上涨,但是从每股指标来看利润下降幅度已经比较明显了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]