时伟翔:影响现金流下滑主要是企业盈余

2008年09月01日14:42  来源:
    和讯消息 欢迎大家继续关注“和讯曝中报”系列报道。这是“360行财报”第37期,也是我们中报系列 访谈总第52期。今天我们邀请到的是 长江证券(000783,股吧)策略分析师时伟翔,请他为和讯网友解析2008年上市公司中报整体情况。把握行业趋势,提供投资策略。 [直播专题] [网友提问]

(和讯财经原创)    和讯网:根据中报统计数据显示,在净利润和每股收益增长的同时,经营活动产生的现金流量产生了较大幅度的下降。沪市上半年产生现金流量6667亿元,与去年同期相比降幅高达45.33%,深市主板公司现金流量金额近0.13元,同比下了64.86%,我们应该如何解读这些数据呢?

    时伟翔:这个数据是我们必须要关注的,这里我们首先要了解一个会计学的常识,现金流等于净利润加上摊销折旧,加计提费用、投资收益、存货变动情况、应收应付帐款、免税项。我们通过这个式子来分析这个情况,我们看到摊销计提折旧,去年都是已经决定了,变动比较小。财务费用这块,08年较07年中期,并没有出现一个提高,还是和贷款规模相匹配的,这块的变动还是不很大。所以出现不匹配主要是集中三块,投资收益、公益价值变动、存货变动、经营型的应收、应付。第一块是对08年现金流产生比较大的影响投资收益受股市下滑影响比较大,经营型的应受、应付这块,代表了企业的赢余状况,我向对方卖出货款,以前可能是马上收到货款,现在可能是比较慢一些。还有存货变动这块,可能由于原材料价格上涨,在存货的时候,支付的现金额比较大一些,这四块影响了整个现金流比起利润来说,降幅比较大一些。

    这里面我做出这样的分析,出现几个情况:经营性产生的现金流虽然和净利润不完全匹配,但是它是净利润下滑的一个先导。净利润现金流出现大幅度的下滑,我们可以看到净利润接下来也会出现一个下降。这块我们分析认为,影响现金流下滑主要是企业赢余这块,对整个上市公司的经营状况产生了比较坏的影响。
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]