时伟翔:上市公司现金流比较大 但是分布不均

2008年09月01日14:44  来源:
    和讯消息 欢迎大家继续关注“和讯曝中报”系列报道。这是“360行财报”第37期,也是我们中报系列 访谈总第52期。今天我们邀请到的是 长江证券(000783,股吧)策略分析师时伟翔,请他为和讯网友解析2008年上市公司中报整体情况。把握行业趋势,提供投资策略。 [直播专题] [网友提问]

(和讯财经原创)    和讯网:没有现金流上市公司就缺少了一个制造业绩的血液,对于已经产生现金流缺少这样的上市公司,它下半年的经营活动将会怎样?

    时伟翔:从刚才看到的数据,沪市上市公司产生的现金流是6667亿元,这个现金流还是比较大的,但是分布是不均的。这个可以从两个角度理解,从08年虽然显示出经营现金流出现大幅度的下滑,但是还是可以维持上市公司的运转。第二,我们刚才讲的,虽然我们平均下来每个上市公司的现金流不是非常大,分开来看确实有一些公司的现金流已经出现了负值的情况。这种情况下,如果这种公司或者是这个行业面临需求压缩、需求萎缩,他们的经营状况确实会产生很大的障碍。

    比如说,近期我们看到钢铁价格下降,一个是房地产的需求下滑,还要考虑到出口退税的因素导致下降,这样钢铁价格下降也会压迫到焦炭行业,整个焦炭行业一个是需求下滑,一个是上游成本高,它就没法继续维持经营量,只好限产,这样的情况出现比较多,就会代表它的经营性现金流出现急速的下滑。所以我们要观测这种公司未来的经营状况,如果这种情况增多,经济情况的恶化会非常快,因为这还是一种连锁反应,它是一种上下游的传导,影响比较大。
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]