时伟翔:08年经济还是处在一个下行的态势

2008年09月01日15:02  来源:
    和讯消息 欢迎大家继续关注“和讯曝中报”系列报道。这是“360行财报”第37期,也是我们中报系列 访谈总第52期。今天我们邀请到的是 长江证券(000783,股吧)策略分析师时伟翔,请他为和讯网友解析2008年上市公司中报整体情况。把握行业趋势,提供投资策略。 [直播专题] [网友提问]

(和讯财经原创)    和讯网:2008年年初看到整体券商的报告,这也一个普遍的现象,策略分析师普遍预测08年上市公司业绩整体向好,增长幅度将超过30%。这半年过去了,我们回望一下上半年宏观经济行情况,展望下半年宏观调控的基调之下的宏观经济运行,如何来调整这一预测呢?回头再看,怎么来看待年初的预测呢?

    时伟翔:这是我们券商研究的一个现象,07年第三、四季度对08年的宏观经济预期还是比较乐观的,还是认为经济会向好方向的运行,当时的现象是投资在高位,房地产价格还在上涨,当时大家对次级债的危机预想不是这么强烈。所以当时大家预测对08年的业绩比较乐观一些。

    但是我们在分析的时候,07年末我们做出了一个分析,我们认为08年上半年经营利润产生受宏观经济影响会达到20%左右,因为我们对次级债还是偏保守一些,预测也是比较保守的。 对于整个宏观经济运行对整个下半年或者是明年上市公司的业绩产生怎样的影响,我们是这样考虑的,首先上市公司的业绩还是要从主营业务来讲,因为投资收益变动不太好预测。还有刚才我们讲到的所得税率,所得税率对08年利润增长是有贡献的,但是到09这个因素就会消失掉,所以到09年这7个点的增长就会消失掉。所以我们从主营业务来考虑,就可以从宏观的角度来把握,从宏观经济角度来讲,08年经济还是处在一个下行的态势,并且我们认为还没有出现大幅度的下滑,所以我们认为经济政策还是应该以压为主,“保”这块,主要还是以“保民生、完善社保体系、保就业”这块来说,而不是用一些行业拉动经济的继续增长。

    所以从这块预测,我们认为08年业绩是下滑的,因为三四季度数值是一个高峰值,即期值还是比较高的。具体到投资来说,我们认为投资者现在对利润这块是没有必要过度的担心,因为现在的估值和市场的点位已经反应的利润下滑的预期,作为投资者我们讨论未来的时候,不是要关注利润的下滑,而是关注利润什么时候出现一个反转,首先我们能否看到一些行业出现企稳的迹象,如果出现这种迹象的时候,投资机会又会到来。所以我觉得投资者对这些利润下滑可以去确认,但是不用去担忧。
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]